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Spanien  •  Rioja
Tentenublo

2020  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Der Tentenublo Tinto ist ein Ortswein aus Viñaspre in Rioja Alavesa. Die Weinberge befinden sich auf rund 600 Metern Höhe im Schatten des Gebirgszugs Sierra Cantabria. Es handelt sich um einen traditionellen Verschnitt aus 60 Prozent Tempranillo, 30 Prozent Garnacha und 10 Prozent der weißen Viura. Die Reben sind 20 bis 100 Jahre alt. Der Ausbau des Weins findet in einer Kombination aus Betontanks und Holzfässern von unterschiedlicher Größe statt.

 

Farbe:

Kirschrot

 

Nase:

2020 gilt als atlantisches Jahr in der Rioja, und tatsächlich hat dieser Rotwein eine kühle Anmutung. Die frische Kirschfrucht ist unterlegt von einer kargen und kühlen Mineralität. Man ahnt schon beim Riechen, dass das Gewächs schnörkellos und ohne Make-up daherkommt.

 

Gaumen:

Es ist erstaunlich, wie präzise und frisch der Wein, gemessen an seinem Alkoholgehalt von 14,5 Prozent, ist. Zahlen sagen häufig nichts. Der Tentenublo Tinto hat eine tiptop Balance aus lebhafter Säure, saftiger Kirschfrucht, feinem Tannin und mittlerem Körper. Er ist straff und erdig-mineralisch, hat Tiefe, einen tollen Trinkfluss und Persönlichkeit. Schön zu sehen, dass die Rioja nicht nur große, sondern auch interessante Weine hervorbringt. Das Preis-Leistungsverhältnis ist absolut klasse. Für einen „Einstiegswein“ ist das eigentlich viel zu gut und komplex.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Pilzgerichte
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gegrillter Aal oder Thunfisch
    (Fisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Tentenublo