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Château de Coulaine

Unter Jean Denys wurde der Wein des Châteaus nur in großen Gebinden an umliegende Interessenten verkauft. Die Reblaus hatte damals auch an der Loire gnadenlos Unheil angerichtet, und die Weinberge waren dezimiert, sodass auf Château de Coulaine eine Mischwirtschaft entstand, in der dem Weinbau eine eher geringe Rolle zukam und nur der ca. einen Hektar umfassende Clos de Turpenay den Wein für die Familie lieferte. Erst mit Etienne de Bonnaventure sollte sich dies ändern. Er übernahm den Weinbau im Jahr 1988 und begann damit, die alten Weinberge neu zu bepflanzen, Weine selber abzufüllen und in den Verkauf zu bringen. Schnell erwarb sich Etienne den Ruf eines Nicolas Joly des Cabernet Franc; denn er stellte die Weinberge nicht nur auf biologischen respektive biodynamischen Weinbau um, er schwankte auch immer wieder zwischen Genialität und Nachlässigkeit. So konnte man von ihm große Weine bekommen und dann wieder solche mit Brettanomyces oder dem Aroma anderer Fehler im Keller. Es versteht sich von selbst, dass wir diese Weine nie angenommen haben. Gleichzeitig aber war uns das Potential bewusst, und Etiennes Genialität blitzte oft genug auf.

CHRISTOPH RAFFELT

Das Château de Coulaine kann mehr als 600 Jahre kontinuierlichen Weinbau vorweisen.

Mit seinem Sohn Jean de Bonnaventure, der die Leitung des Weinguts 2017 zusammen mit seiner Mutter Pascale übernahm, veränderte sich viel. Jean hat in St. Émilion, in Madiran und in Kanada gelernt, wo die Familie Bonnaventure übrigens im 18. und 19. Jahrhundert gelebt hat. Mit Jean weht seitdem ein neuer Wind im Weingut. Er schöpft das exzellente Potential der 17 Hektar Weinberge von Jahr zu Jahr besser aus. Zu ihnen gehört der uralte umfriedete Clos de Turpenay ebenso wie einige kleinere Reihen an wurzelechten Reben direkt vor dem Schloss. Hinzu kommt mit Les Picasses eine Einzellage mit tonigem Kalk und gelbem Kalkstein. Insgesamt ist der Boden der Weinberge zu zwei Dritteln geprägt von Ton und Kalkstein. Die Weinberge der Einstiegsweine sind mit Sand und Kies durchsetzt und liegen in alten Flussbetten der Loire. Neben Cabernet Franc gibt es auch kleinere Mengen an Chenin blanc. Jeans rote wie weiße Chinons werden immer feiner sowie eleganter und sind schließlich in der Spitze der Chinon-Liga angekommen.

Text von Christoph Raffelt
Oktober 2019
Author Christoph Raffelt