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Weingut am Klotz

2022  /  750 ml

Informationen zum Wein:
Die Trauben werden von Hand gelesen und anschließend direkt gepresst. Der Ausbau erfolgt zur Hälfte im großen Holzfass und zur Hälfte im Edelstahl, danach wird der Wein unfiltriert abgefüllt.

 

Farbe:
Leicht getrübtes Goldgelb.

 

Nase:
In der Nase zeigt sich der Weissburgunder & Chardonnay des Jahres 2022 mit Aromen von Apfel, Birne, Brioche, Weinhefe und Anklängen von Anis, getrocknetem Ingwer sowie frisch aufgeschlagener Salzbutter. Er präsentiert sich markant und mineralisch, geprägt von dem Terroir, auf dem er gewachsen ist.

 

Gaumen:
Am Gaumen zeigt er sich präzise, trocken und kraftvoll, mit einer salzigen Note, die über die Zunge zieht, begleitet von belebenden Noten von Zitrusfrüchten, Orange und Apfelschale. Ein Wein, den man perfekt alleine genießen kann, als auch in Kombination mit herzhafter und zugleich raffinierter Küche.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Orangen-Thymian-Gnocchi
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Blätterteigpastete mit Kalbfleisch-Flusskrebs-Füllung
    (Fleisch)
  • Gegrillter Zander auf Puy-Linsen mit Weißweinsoße
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Weingut am Klotz

Es gab am Isteiner Klotz im Markgräflerland ein weitgehend unbekanntes Weingut, dem ein Nachfolger fehlte. Die Familien vom Sektweingut Reinecker und die Kellers vom Schwarzen Adler erkannten die Einzigartigkeit der Lagen, die im Besitz dieses Weinguts waren, und übernahmen es 2018/2019. Die Einzigartigkeit besteht nicht nur aus dem spektakulären Felsen, an dessen Rändern sich die Weinberge befinden, sondern aus dessen Gestein: Jura-Kalk, wie man ihn im Jura und im Burgund, aber kaum irgendwo in Deutschland findet. Gesagt, getan, haben die beiden Familien das Projekt „Weingut am Klotz“ realisiert, die Weinberge auf biologische Bewirtschaftung umgestellt und mit einem ersten 2018er Spätburgunder den ersten Wein gefüllt. Schon mit den Gutedel-Weinen und den Burgundern aus den Folgejahrgängen findet man höchst eigenständige Weine, die eine neue Facette dieser Rebsorten bieten.