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Spanien  •  Rioja
Tentenublo

2018  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Xérico 2018 ist ein Ortswein aus Viñaspre in Rioja Alavesa, gekeltert aus 85 Prozent Tempranillo und 15 Prozent Viura, der wichtigsten Weißweinsorte in der Rioja. Die Weinberge sind zwischen 15 und 50 Jahre alt und verfügen mehrheitlich über kalkgeprägte Böden. Die Trauben werden teils entrappt und teils mit den Stängeln vergoren. Der Ausbau des Weins erfolgt ausschließlich in Beton.

 

Farbe:

Kirschrot

 

Nase:

2018 war ein atlantisches Jahr in Rioja Alavesa, entsprechend ist der Duft von knackig frischer Blaubeere und Kirsche dominiert. Der Wein ist reintönig und klar, er hat nichts Überreifes und Üppiges an sich. Das ist anregend und macht Lust.

 

Gaumen:

Der sehr frische Eindruck setzt sich am Gaumen nahtlos fort. Sicher spielt die weiße Viura, die zu 15 Prozent enthalten ist, hierbei eine Rolle. Der Fokus von Winzer Roberto Oliván liegt zudem eindeutig auf Frische und Finesse, nicht auf Kraft und Extrakt. Der Wein hat eine griffige Textur, das Tannin ist feinkörnig, der Abgang saftig animierend. Xerico ist ein wunderbarer Trinkwein von großer Klarheit, der trotz 14 Prozent Alkohol schwungvoll und beinahe leicht daherkommt. So schmeckt das neue Rioja.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Lammkoteletts
    (Fleisch)
  • Gegrillte Paprika
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Tentenublo