Brut Nature, Sans Ajout de Soufre
Informationen zum Wein
Es handelt sich um einen reinen Pinot Noir, von dem nur die erste Pressung (Cuvée) verwendet wurde. Die Pressung erfolgte mechanisch mit geringem Druck. Der Most floss durch Schwerkraft in die Tanks. Die Gärung in Edelstahlbehältern erfolgte zwei Wochen lang bei niedriger Temperatur. Danach erfolgte die natürliche und vollständige malolaktische Gärung. Keine Kaltstabilisierung, keine Filtration, keine Schwefelung. Die Reifung auf der Hefe dauerte etwa drei Jahre. Das genaue Datum der Degorgierung ist auf der Flasche eingraviert.
Farbe
helles Gold, lebhaftes Mousseux
Geruch
Der schwefelfrei erzeugte Brut Nature zeigt bereits im Duft, was schwefelfreie Weine im Allgemeinen auszeichnet. Er präsentiert sich von Anfang an offen und einladend. Dezente, hefige Autolysenoten mischen sich mit Noten von herbem Bitterorangenabrieb, reifen, teils mürben Äpfeln, Birnen und Quitten, etwas Wollwachs und nussigen, an Mandeln erinnernden Noten.
Geschmack
Am Gaumen entwickelt der Champagner eine beeindruckende Vielschichtigkeit und Ausgewogenheit zwischen frischen, saftigen Noten mit klarer, präziser, druckvoller Säure sowie Tertiäraromen und etwas Kandis, obwohl der „Brut Nature“ keine messbare Süße aufweist. Die Perlage ist lebhaft, aber zart und gut integriert, die Aromatik dicht und der Champagner insgesamt kraftvoll und lang.
Tasted in February 2024
- Ziegenfrischkäse mit Frühlingskräutern und fermentiertem Frühlingsgemüse(Gemüse & Vegetarisch)
- Sashimi von der Lachsforelle mit Kumquat-Edamame-Salat(Fisch)
- Kaisergranat mit Shiso-Erbsen und grünem Miso-Spargel(Meeresfrüchte)
Drappier
Das Weingut der Familie geht auf François Drappier zurück, der 1808 in Urville an der Côte des Bar den ersten Weinberg bepflanzte. Urville selbst wurde von Römern gegründet, deren Weinberge später auch von der Abtei Cîteaux bewirtschaftet wurden. Drappier dürfte seit Jahrzehnten das bekannteste Haus im Süden der Champagne sein. Heute werden 62 Hektar eigener Weinberge und 50 in Vertragspartnerschaft bewirtschaftet. Die Weinberge in Bar-sur-Aube sind zu zwei Dritteln mit Pinot Noir bestockt. Dazu kommen Pinot Meunier, Chardonnay und alte Rebsorten. 17 Hektar Weinberge sind mittlerweile ökologisch zertifiziert, zehn weitere in Umstellung. Zudem ist das Weingut CO2-neutral zertifiziert. Im Keller wird mit sehr wenig oder ohne Schwefel gearbeitet. Die Jahrgangsweine lagern in Barriques. Hinzu kommt, dass die Drappiers für ihre Dosage Liköre verwenden, die mindestens 15 Jahre reifen.