Rosé, Brut Nature
Informationen zum Wein
Der Rosé Brut Nature ist ein sortenreiner Pinot Noir aus biologisch bewirtschafteten Weinbergen in der Nähe von Urville auf jurassischen Kimmeridge-Kalkböden. Der Rosé wird nach dem Saignée-Verfahren hergestellt. Er wurde weder filtriert noch mit Dosage versetzt. Der Champagner enthält weniger als 40 mg/l Sulfite. Das Datum des Dégorgements ist auf dem Flaschenboden eingraviert.
Farbe
tiefes Lachsrosa mit kupferfarbenen Reflexen, lebhaftes Mousseux
Nase
Der Champagner ist ein typischer Saignée mit einer Mischung aus Waldbeeren- und Sauerkirschfrucht und eher erdigen und steinigen Noten. Dazu kommen Anklänge von Raps und Kirschkernen.
Geschmack
Am Gaumen mischt sich die Frucht von Himbeeren, Pflaumen, Kirschen und roten Johannisbeeren mit Hefe, rauchig gemahlenem Stein und etwas Pfeffer. Der Rosé Brut Nature ist saftig und straff, mit einem guten Anteil an feinen Tanninen. Das macht ihn zum idealen Speisebegleiter.
Tasted in February 2024
- Rehnuss mit Reduktion aus Rote-Beete-Miso und Pflaumensaft mit Waldpilzen(Wild)
- Gegrilles Presa vom Iberico mit gegrillten Grünem Spargel(Fleisch)
- Marokkanische Tajine mit getrockneten Aprikosen und Kichererbsen(Gemüse & Vegetarisch)
Drappier
Das Weingut der Familie geht auf François Drappier zurück, der 1808 in Urville an der Côte des Bar den ersten Weinberg bepflanzte. Urville selbst wurde von Römern gegründet, deren Weinberge später auch von der Abtei Cîteaux bewirtschaftet wurden. Drappier dürfte seit Jahrzehnten das bekannteste Haus im Süden der Champagne sein. Heute werden 62 Hektar eigener Weinberge und 50 in Vertragspartnerschaft bewirtschaftet. Die Weinberge in Bar-sur-Aube sind zu zwei Dritteln mit Pinot Noir bestockt. Dazu kommen Pinot Meunier, Chardonnay und alte Rebsorten. 17 Hektar Weinberge sind mittlerweile ökologisch zertifiziert, zehn weitere in Umstellung. Zudem ist das Weingut CO2-neutral zertifiziert. Im Keller wird mit sehr wenig oder ohne Schwefel gearbeitet. Die Jahrgangsweine lagern in Barriques. Hinzu kommt, dass die Drappiers für ihre Dosage Liköre verwenden, die mindestens 15 Jahre reifen.