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Italy  •  Toskana
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Info zum Wein:

Cabernet Franc ausgebaut nach biodynamischen Richtlinien, vergoren und gereift in Zementtanks. Gefüllt ohne Klärung und Filtration.

Duemani ist Biodynamisch nach Demeter zertifiziert

 

Farbe:

Gedecktes Granatrot mit violetten Reflexen.

 

Nase:

Ein eleganter und verspielter Cabernet Franc, es strömen Aromen von Schlehe, Vogelbeeren, Holunderbeeren und Brombeeren in die Nase, begleitet von einem inspirierenden Duft, der deutlich an rote Früchte wie verführerische Himbeernoten, Veilchen und Rosen erinnert. Wilde Kräuter wie Thymian, Rosmarin und ein Hauch Lavendel runden neben feinen Steinpilz- und Trüffelnoten seinen Duft äußerst gekonnt ab.

 

Gaumen:

Auf der Zunge weichen beim 2022er CiFRA von Duemani die dunklen Beerennoten einer süßen Kirschfrucht. Äußerst charmant gleitet er über den Gaumen, und es blitzt hier und da rote Paprika auf, in Kombination mit Pfeffer und einer Unzahl toskanischer Kräuter, die wir bereits in der Nase wunderbar wahrgenommen haben. Viel Finesse und Eleganz gepaart mit Saftigkeit – Cabernet Franc at its best aus der Maremma! Bravo Luca D'Attoma.

Tasted in December 2023

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Mit Fregola Sarda und Gemüse gefüllte rote Paprika vom Grill
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Tagliatelle mit tomatisierten Garnelen und Kräutern der Provence
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lammkoteletts mit gebackenen Knoblauchknollen und Rosmarin-Kartoffeln
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Duemani

Luca D‘Attoma gehört zu den ganz großen Stars der italienischen Weinszene. Als önologischer Berater vieler Betriebe in ganz Italien hat er sich einen exzellenten Ruf weit über das Land hinaus erworben. Seit der Jahrtausendwende bauen er und seine Partnerin Elena Celli im Örtchen Riparbella bei Bolgheri ihre eigenen Weine an. Wie in der Form eines Amphitheaters schmiegen sich die Rebberge in die Landschaft. Die Natur hat hier wie von Meisterhand drei unterschiedliche Lagen geformt. Ganz oben sind die Böden am nährstoffreichsten, wie geschaffen für Cabernet Franc. Am Fuße des sanften Hügels in der kleinsten Parzelle wächst Syrah auf steiniger, fast schon ausgedörrter Krume. Die Lage in der Mitte ist Merlot vorbehalten. Die Intensität und die Essenz der Weine von Duemani beweisen eindrucksvoll, dass dem biodynamischen Weinbau, die Zukunft bei den Topgewächsen gehört.

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