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Italy  •  Toskana
Year
Volume in ml
2020  /  3000 ml

Info zum Wein:

Cabernet Franc aus den besten Parzellen des Riparbella Weinberges, der zum Thyrenischen Meer ausgerichtet ist. Ausgebaut nach biodynamischen Richtlinien in konischen Holzfässern, anschließend gereift in Barriques. Gefüllt ohne Klärung und Filtration.

Duemani ist biodynamisch nach Demeter zertifiziert

 

Farbe:

Gedecktes Granatrot, fast schwarz im Kern mit violetten Reflexen.

 

Nase:

Wow! Man kann förmlich eintauchen in diesen tiefen und charmanten Duft, geprägt von süßen schwarzen Kirschen und Brombeeren. Mit dem nötigen Sauerstoffkontakt treten edle dunkle Schokolade, gegrillte Maroni, Teriyaki Sauce und Milchkaffee hinzu. Kühle, steinige Aromen von Kampot Pfeffer, wilder Salbei, Eukalyptus und ein Hauch grüner Paprika steuern Finesse bei und machen neugierig auf den ersten Schluck.

 

Gaumen:

Saftig, süßlich läuft der 2020er Cabernet Franc über den Gaumen, mit einem äußerst noblen Gerbstoffgerüst und einer belebenden Säure, die von einer salzigen Mineralität ummantelt ist. Bei aller Kraft glänzt er mit ungeahnter Leichtigkeit und Finesse. Luca D'Attoma geht meisterlich mit der Rebsorte Cabernet Franc um, die Frische und würzige Tiefe paart. Sehr gutes Reifepotenzial, fantastischer Speisenbegleiter.

Tasted in December 2023

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Risotto und schwarzer Trüffel im Salz gegart mit Emulsion von Staudensellerie
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Wagyu Beef Short Rib geschmort Flanc A7 Yuzu-Teriyaki Mais-Texturen Umeboschi Miso-Kartoffel Mousseline Shiso-Öl (Bernd Bachofer -bachofers Restaurant)
    (Fleisch)
  • Rehrücken Wacholderbeerenjus, Tanne, Brombeeren und Selleriepüree
    (Wild)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Duemani

Luca D‘Attoma gehört zu den ganz großen Stars der italienischen Weinszene. Als önologischer Berater vieler Betriebe in ganz Italien hat er sich einen exzellenten Ruf weit über das Land hinaus erworben. Seit der Jahrtausendwende bauen er und seine Partnerin Elena Celli im Örtchen Riparbella bei Bolgheri ihre eigenen Weine an. Wie in der Form eines Amphitheaters schmiegen sich die Rebberge in die Landschaft. Die Natur hat hier wie von Meisterhand drei unterschiedliche Lagen geformt. Ganz oben sind die Böden am nährstoffreichsten, wie geschaffen für Cabernet Franc. Am Fuße des sanften Hügels in der kleinsten Parzelle wächst Syrah auf steiniger, fast schon ausgedörrter Krume. Die Lage in der Mitte ist Merlot vorbehalten. Die Intensität und die Essenz der Weine von Duemani beweisen eindrucksvoll, dass dem biodynamischen Weinbau, die Zukunft bei den Topgewächsen gehört.

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