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Italy  •  Toskana
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Farbe: 

Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.

 

Nase: 

Dicht und fast undurchdringlich wirkt der 2022 Altrovino von Duemani beim ersten Schnuppern. Als rieche man vor eine schwarz-violette Wand, bis die Outlines irgendwann weicher werden und beginnen zu sprechen: Fruchtaroma! Schwarze Beeren, Maulbeeren, Brombeeren, Zwetschgen und schwarze Kirschen eröffnen zaghaft, dann grätscht die gegrillte Spitzpaprika rein. Erdige Töne, etwas Graphit, abermals vollreife rote Paprika wie Piment d’Espelette und eingelegte Pflaumen.

 

Mund: 

Saftig im Antrunk mit tiefdunkler und extraktreicher Frucht. Zwetschgenmus, Piment, Brombeermark, Cassis und eingelegte Griottines skizzieren sein fruchtvolles Naturell. Mit enormer Tiefgründigkeit und Konzentration für einen Einstiegswein ist beim Altrovino auch strukturell alles am rechten Fleck: Die dichten und engmaschigen Tannine wirken am Gaumen samtig weich, die Säure spannt sich über den gesamten Gaumen und beschleunigt ihn ins lange, extraktreiche Finale mit schwarzfruchtigem Nachhall.

Tasted in July 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Gebratene Auberginen mit Gewürzbulgur und Labneh

Geschmorter Oktopus in Rotwein mit Kartoffeln und schwarzen Oliven

Geschmorter Ochsenschwanz mit glasierten Perlzwiebeln

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Duemani

Luca D‘Attoma gehört zu den ganz großen Stars der italienischen Weinszene. Als önologischer Berater vieler Betriebe in ganz Italien hat er sich einen exzellenten Ruf weit über das Land hinaus erworben. Seit der Jahrtausendwende bauen er und seine Partnerin Elena Celli im Örtchen Riparbella bei Bolgheri ihre eigenen Weine an. Wie in der Form eines Amphitheaters schmiegen sich die Rebberge in die Landschaft. Die Natur hat hier wie von Meisterhand drei unterschiedliche Lagen geformt. Ganz oben sind die Böden am nährstoffreichsten, wie geschaffen für Cabernet Franc. Am Fuße des sanften Hügels in der kleinsten Parzelle wächst Syrah auf steiniger, fast schon ausgedörrter Krume. Die Lage in der Mitte ist Merlot vorbehalten. Die Intensität und die Essenz der Weine von Duemani beweisen eindrucksvoll, dass dem biodynamischen Weinbau, die Zukunft bei den Topgewächsen gehört.

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