Info:
Der reinsortige Cabernet Franc stammt von den besten Parzellen der Weinberge in Riparbella. Die Weinberge befinden sich auf 220 – 250 Höhenmetern, in Richtung des Tyrrhenischen Meeres orientiert. Das Rebalter beträgt 17 Jahre. Die Böden sind kalkhaltig und reich an Ton sowie Kieselsteinen. Die manuelle Lese erfolgte Ende September mit erster Selektion im Weinberg. Die Trauben werden schonend entrappt, um die Beerenhäute nicht zu verletzen. Auf dem Sortiertisch folgt eine zweite Selektion.
Spontan vergoren in konischen Eichenholzfässern, die sich in ihrer Temperatur steuern lassen. 30 Tage Maischestandzeit folgen mit kurzen und regelmäßigen pump overs. Im Anschluss wird er im kleinen französischen Eichenholzfass (225-228l) für 22 Monate ausgebaut. 80% der Fässer sind neu. 20% sind in der Zweitbelegung. Keine Filtration vor dem Abfüllen.
Farbe:
Dunkel funkelndes Kirschrot, violette Reflexe
Nase:
Der Cabernet Franc von Duemani ist einfach eine Bank. So tiefgründig und ehrlich. Würzig und fruchtig zugleich. Verspielt und doch erwachsen. Zimtpflaumen, Zwetschgen und Maulbeeren sind die dominanten Vertreter der Frucht. Feige und Brombeere ergänzen phänomenal. Dunkle Blüten wie Hibiskus, Veilchen und Malve setzen starke Konterparts zur Frucht. Seine vegetabile Seite wird durch Rote Bete, Artischocke, Tomate und gekochte, rote Paprika verkörpert. Salbei und Majoran neben ein wenig Thymian setzen Kräuterwürze und leicht kühlende, etherische Akzente. Ganz zart erinnert er an Zedernholz und warmes Leder. Mokka und geschmolzene dunkle Schokolade runden ihn ab. Dazu passt auch ein Hauch Eukalyptus zum Abschluss.
Gaumen:
Am Gaumen präsentiert er sich wahnsinnig kompakt und dicht gewoben. Äußerst engmaschig und noch leicht verschleiert. Die Frucht schiebt mächtig voran. Auch der Säuredruck setzt prompt ein. Das Tannin breitet sich am Gaumen aus und befindet sich in perfektem Reifezustand. Elegant und schmelzend zart. Die vegetabilen Noten sorgen für mehr Tiefgründigkeit. Vor allem Tomate und Rote Bete machen einen richtigen guten Eindruck hier. Die Kräuterwürze hat sich leicht zurückgenommen. Der Eindruck von dunkler Schokolade und Kaffee manifestiert sich auch im Nachhall wieder deutlich.
Tasted in January 2022
- Rehrücken mit Nusskruste, Romanesco und gebratene Schupfnudeln(Wild)
- Rosa gegarte Entenbrust mit Hoisin-Sauce, Pak Choi und geschmorter Pflaume(Geflügel)
- Knusprig gebratene Aubergine mit Knoblauch, Minze und schwarzen Oliven(Gemüse & Vegetarisch)
Duemani
Luca D‘Attoma gehört zu den ganz großen Stars der italienischen Weinszene. Als önologischer Berater vieler Betriebe in ganz Italien hat er sich einen exzellenten Ruf weit über das Land hinaus erworben. Seit der Jahrtausendwende bauen er und seine Partnerin Elena Celli im Örtchen Riparbella bei Bolgheri ihre eigenen Weine an. Wie in der Form eines Amphitheaters schmiegen sich die Rebberge in die Landschaft. Die Natur hat hier wie von Meisterhand drei unterschiedliche Lagen geformt. Ganz oben sind die Böden am nährstoffreichsten, wie geschaffen für Cabernet Franc. Am Fuße des sanften Hügels in der kleinsten Parzelle wächst Syrah auf steiniger, fast schon ausgedörrter Krume. Die Lage in der Mitte ist Merlot vorbehalten. Die Intensität und die Essenz der Weine von Duemani beweisen eindrucksvoll, dass dem biodynamischen Weinbau, die Zukunft bei den Topgewächsen gehört.