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Italy  •  Toskana
Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Farbe:

Kräftiges, transparentes Rubinrot.

 

Nase:

Kraftvoll und großzügig duftet der 2020 Piaggione von Salicutti und wirkt fleischig mit kräftigem Umami-Eindruck: Luftgetrocknetes vom Schwein sowie milde Gewürze wie schwarzer Pfeffer und Piment sorgen für die Würze und werden unterlegt von der strahlenden Kirsche der Sangiovese Grosso. Schwarze Herzkirschen nebst Maul- und Brombeeren füllen seinen Fruchtkorb, im Obertonbereich flimmern dunkle Bitterschokolade und Sandelholz, etwas Oliventapenade und Schuhpolitur schlagen in die aromatisch dunkle und herbe Kerbe. Dicht geschnürtes Powerpack.

 

Mund:

Auch am Gaumen ist er kraftvoll und charakterstark: Mit fleischigem Auftakt und ausgeprägtem Umami-Eindruck zeigt er intensive, leicht röstige Aromen. Das präzise strukturierte, engmaschige Tannin verleiht ihm seine chewy Textur – kompakt, dicht, geradezu stofflich mit fleischigem Biss. Würzige Noten von schwarzem Kardamom und Pfeffer sorgen für aromatische Spannung, während dunkle Anklänge an Tabak und Leder seine Tiefe unterstreichen. Trotz seiner Jugend wirkt er erstaunlich ausgewogen, mit spürbarem Zug und innerer Spannung am Gaumen. Große Gläser sind Pflicht, wer ihm Zeit schenkt, wird mit vielschichtigem Genuss belohnt.

Tasted in July 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Pasta alla Norma

Gebratene Forelle mit Speck, Rotwein, Schalotten und Petersilie

Geschmorter Fasan mit Trauben, Speck und Schalotten in Rotwein

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Salicutti

Das Weingut von Sabine und Felix Eichbauer, Inhaber des Münchner Restaurants Tantris, befindet sich im südöstlichen Teil der Gemeinde Montalcino. Ein Ort von wilder Schönheit, dessen erste Besiedlung sich im Dunkel der Geschichte verliert. Der Name Salicutti leitet sich von dem gleichnamigen Bach ab, der das Anwesen im Süden begrenzt. Als Francesco Leanza das umliegende Land vor rund 30 Jahren urbar machte, kannte noch niemand Salicutti als Wiege eines großen Terroirs. Die rund um das Haus arrondierten Lagen Teatro, Sorgente und Piaggione können dank kurzer Wege höchst individuell und ausschließlich mit den Methoden der Biodynamie bewirtschaftet werden. Alle Weinberge sind aufgrund ihrer Güte zu 100 Prozent als Brunello di Montalcino-Lagen klassifiziert. Damit ist Salicutti auch in den Reihen der renommierten Weingüter der Region ein herausragend privilegierter Betrieb.