We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

Italy  •  Toskana
Year
Volume in ml
2020  /  1500 ml

Farbe: 

Transparentes Rubinrot.

 

Nase: 

Der 2020 Sorgente von Salicutti eröffnet in der Nase mit einem riesigen Korb vollreifer Kirschen. Unterlegt von milden Gewürznoten wird er konturiert vom Duft nach schwarzem Kardamom, Wacholder und Lorbeer, hinzu kommen röstige Holzwürze, etwas Rauch sowie Sandelholz und Vetiver. Vielschichtig und facettenreich ist die Nase in steter Bewegung und verlangt daher unmissverständlich nach den großen Gläsern.

 

Mund: 

Supersaftig im Antrunk mit glockenklarer Kirsche wird die ausladende und präzise Frucht konturiert von den feingliedrigen Gerbstoffen. Engmaschig wirken sie fast pudrig am Gaumen und erinnern aromatisch an Bitterschokolade, Kaffee-Crema und leichte Röstnoten. Die animierend reife Säure erstrahlt im Hintergrund und befeuert den irrsinnig rasanten Trinkzug dieses Rotweins. Super hedonistischer Brunello mit Rallye-Streifen.

Tasted in July 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Salicutti

Das Weingut von Sabine und Felix Eichbauer, Inhaber des Münchner Restaurants Tantris, befindet sich im südöstlichen Teil der Gemeinde Montalcino. Ein Ort von wilder Schönheit, dessen erste Besiedlung sich im Dunkel der Geschichte verliert. Der Name Salicutti leitet sich von dem gleichnamigen Bach ab, der das Anwesen im Süden begrenzt. Als Francesco Leanza das umliegende Land vor rund 30 Jahren urbar machte, kannte noch niemand Salicutti als Wiege eines großen Terroirs. Die rund um das Haus arrondierten Lagen Teatro, Sorgente und Piaggione können dank kurzer Wege höchst individuell und ausschließlich mit den Methoden der Biodynamie bewirtschaftet werden. Alle Weinberge sind aufgrund ihrer Güte zu 100 Prozent als Brunello di Montalcino-Lagen klassifiziert. Damit ist Salicutti auch in den Reihen der renommierten Weingüter der Region ein herausragend privilegierter Betrieb.