Farbe
transparentes Kirschrot
Nase
Der „Dernauer Spätburgunder“ 2023 öffnet sich zunächst mit einer deutlichen Reduktion. Es braucht Zeit und im Idealfall eine Karaffe, um zum jetzigen Zeitpunkt mehr zu entdecken. Dahinter liegen erdige und steinige Noten, etwas Unterholz, Laub und abgehangenes Wildgeflügel, dazu Anklänge von Schlehen, knackigen Zwetschgen und Kirschen.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Pinot ganz klar und pur, schlank und kühl. Auch hier zeigen sich Eindrücke von Schießpulver. Dazu gibt es wieder diese knackige dunkle Frucht, Laub und Unterholz, Gestein, mundwässerndes Salz, einen festen Kern und eine griffige Struktur.
Tasted in November 2025
Gebratener Rosenkohl mit Granatapfel und gerösteten Mandeln (vegetarisch)
Fasan aus dem Steinpilz-Fond mit Speck und Äpfeln (Wildgeflügel)
Lachs-Teriyaki (Fisch)
Bertram-Baltes
Julia Bertram und Benny Baltes sind schon lange ein Paar und bildeten jahrelang auf dem Weingut der Stadt Klingenberg (später Weingut Benedikt Baltes) ein Dreamteam. Nun haben sie sich entschlossen zurück in ihre Heimat an die Ahr zu gehen und sich ganz auf das elterliche Weingut von Julia zu konzentrieren. Der Spagat zwischen Franken und der Ahr war dann doch zu groß. Nun werden Sie in den extremen Steillagen rund um Dernau Ihre Vorstellungen vom biologischen Weinbau umsetzen. Gleich im ersten Jahr wurde umgestellt, Ziel ist die biodynamische Zertifizierung und beide träumen hier auch, eine Permakultur mit Schafen im Weinberg verwirklichen zu können. Das Weingut verfügt über einige der besten Lagen an der Ahr und Benny zaubert daraus sehr feine Pinot mit Tiefgang, immer ausgewogen, nie laut, aber immer voller Ausdruck und Trinkfreude. Für uns der neue Stern am Himmel über der Ahr.





























