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Germany  •  Ahr
2023  /  750 ml

Farbe
transparentes Rubinrot

Nase
Der „Mayschosser Mönchsberg“ 2023 ist ein Spätburgunder vom Schiefer, und er reagiert auf die Kellerarbeit mit deutlicheren Reduktionsnoten als der Wein von der Grauwacke. Wir haben hier etwas Schießpulver in der Schwarzen Johannisbeere, dazu süße dunkle Beerenfrüchte, etwas Bleistift und Unterholz, einen Hauch von Zimt und Anissaat.

Gaumen
Am Gaumen ist dies ein tiefer, feinkörniger, geschmeidiger Wein mit einer lebendigen Säure, wiederum eher dunklen Fruchtnoten und einer Reduktion, die nur noch zart vernehmbar ist. Hier herrschen Saftigkeit mit einer gewissen Fülle, gleichzeitig klare Frische, Mineralität, Präzision und Natürlichkeit vor.

Tasted in November 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Blutwurst mit Zwetschgen, gerösteten Perlzwiebeln & Kartoffelpüree (Schwein)

Hirschrücken in Speck mit geschmorten Schalotten und Spätzle (Wild)

Tagliatelle mit Steinpilzen, Parmesan und etwas Trüffel (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Bertram-Baltes

Julia Bertram und Benny Baltes sind schon lange ein Paar und bildeten jahrelang auf dem Weingut der Stadt Klingenberg (später Weingut Benedikt Baltes) ein Dreamteam. Nun haben sie sich entschlossen zurück in ihre Heimat an die Ahr zu gehen und sich ganz auf das elterliche Weingut von Julia zu konzentrieren. Der Spagat zwischen Franken und der Ahr war dann doch zu groß. Nun werden Sie in den extremen Steillagen rund um Dernau Ihre Vorstellungen vom biologischen Weinbau umsetzen. Gleich im ersten Jahr wurde umgestellt, Ziel ist die biodynamische Zertifizierung und beide träumen hier auch, eine Permakultur mit Schafen im Weinberg verwirklichen zu können. Das Weingut verfügt über einige der besten Lagen an der Ahr und Benny zaubert daraus sehr feine Pinot mit Tiefgang, immer ausgewogen, nie laut, aber immer voller Ausdruck und Trinkfreude. Für uns der neue Stern am Himmel über der Ahr.

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