Mayschosser Mönchberg
Farbe
transparentes Rubinrot
Nase
Der „Mayschosser Mönchsberg“ 2023 ist ein Spätburgunder vom Schiefer, und er reagiert auf die Kellerarbeit mit deutlicheren Reduktionsnoten als der Wein von der Grauwacke. Wir haben hier etwas Schießpulver in der Schwarzen Johannisbeere, dazu süße dunkle Beerenfrüchte, etwas Bleistift und Unterholz, einen Hauch von Zimt und Anissaat.
Gaumen
Am Gaumen ist dies ein tiefer, feinkörniger, geschmeidiger Wein mit einer lebendigen Säure, wiederum eher dunklen Fruchtnoten und einer Reduktion, die nur noch zart vernehmbar ist. Hier herrschen Saftigkeit mit einer gewissen Fülle, gleichzeitig klare Frische, Mineralität, Präzision und Natürlichkeit vor.
Tasted in November 2025
Blutwurst mit Zwetschgen, gerösteten Perlzwiebeln & Kartoffelpüree (Schwein)
Hirschrücken in Speck mit geschmorten Schalotten und Spätzle (Wild)
Tagliatelle mit Steinpilzen, Parmesan und etwas Trüffel (vegetarisch)
Bertram-Baltes
Julia Bertram und Benny Baltes sind schon lange ein Paar und bildeten jahrelang auf dem Weingut der Stadt Klingenberg (später Weingut Benedikt Baltes) ein Dreamteam. Nun haben sie sich entschlossen zurück in ihre Heimat an die Ahr zu gehen und sich ganz auf das elterliche Weingut von Julia zu konzentrieren. Der Spagat zwischen Franken und der Ahr war dann doch zu groß. Nun werden Sie in den extremen Steillagen rund um Dernau Ihre Vorstellungen vom biologischen Weinbau umsetzen. Gleich im ersten Jahr wurde umgestellt, Ziel ist die biodynamische Zertifizierung und beide träumen hier auch, eine Permakultur mit Schafen im Weinberg verwirklichen zu können. Das Weingut verfügt über einige der besten Lagen an der Ahr und Benny zaubert daraus sehr feine Pinot mit Tiefgang, immer ausgewogen, nie laut, aber immer voller Ausdruck und Trinkfreude. Für uns der neue Stern am Himmel über der Ahr.





























