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Year
Volume in ml
2022  /  1500 ml

Informationen zum Wein:

Der rebsortenrein gekelterte Sauvignon Blanc stammt aus Weinbergen auf rund 450 Metern Höhe aus der Region Extremadura. Der Name dieses Gebiets an der Grenze zu Portugal übersetzt sich ins Deutsche als „extrem hart“. Damit sind nicht etwa die Böden gemeint, die zumeist sandig-lehmig und eher weich sind, sondern das Klima, bestehend aus äußerster Hitze im Sommer und Kälte im Winter. Der Ausbau des Weißweins erfolgte im Stahltank, er lag zudem ein paar Monate auf der Feinhefe.

 

Farbe:

Grüngelb

 

Nase:

Habla de Ti besitzt einen attraktiven Duft aus tropischen Früchten und krautigen Anklängen. Trotz des jungen Jahrgangs sind die Aromen bereits reif und gut entwickelt. Insgesamt ist die Nase anregend frisch und die Balance stimmt. Etwa drücken die Ananas und Mango nicht durch, sondern sind gut im Bukett eingebunden, was mir persönlich gut gefällt.

 

Gaumen:

Dies ist ein im besten Sinne des Wortes „trinkiger“ Weißwein: easy-drinking, aber nicht simpel. Er ist geprägt von saftiger Frucht, einer seidigen Textur und von lebhafter Säure, die für einen hellen, griffigen Abgang von mittlerer Länge sorgt. Im Gesamtbild ist es ein geradliniger, gut strukturierter und tiptop balancierter Wein.

Tasted in April 2023

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Vegetarische Tapas: Oliven, grüner Spargel, Artischocken
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Viele Arten von Reis- und Pastagerichten
    (Pasta, Pizza, Polenta & Risotto)
Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Habla

Die Inhaberfamilien der Bodegas Habla haben sich bei der Gründung das ehrgeizige Ziel gesetzt, mit den besten Weinen der Regionen Rioja und Ribera del Duero zu konkurrieren. Die teils sehr kargen Böden und das extreme Klima der Hochebene der Extremadura bieten hierfür beste Voraussetzungen. Die Region zählt weltweit zu den ältesten Weinanbaugebieten und erlebte unter der Herrschaft der Römer ihre erste Blütezeit, die später durch den Einfluss der Mauren wieder etwas verblasste. Durch die lange Dürreperiode in den Sommermonaten müssen die Weinreben tief wurzeln und saugen so Minerale und damit Charakter aus bis zu zehn Metern Tiefe auf, so dass komplexe und tiefgründige Weine entstehen.