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Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Information zum Wein

Der Riesling stammt aus der Weinlage Maustal, einem südlich von Sulzfeld am Main gelegenen vier Hektar großen Weinberg in süd- und südöstlicher Ausrichtung. Die Steillage wird vom kargen und skelettreichen Oberen Muschelkalk geprägt. Die Reben wurden vor 36 bis 42 Jahren gepflanzt. Wie immer beim Weingut Zehnthof Luckert wird hier von Hand gelesen, gerebelt, eine etwas längere Maischestandzeit gewährt und spontan vergoren. Ausgebaut werden Luckerts Weine im klassischen Doppelstückfass aus Spessart-Eiche.

 

Farbe

helles Strohgelb

 

Nase

Der Riesling Maustal öffnet sich mit straffen Noten von Asche, Tabak, Gestein und Petrichor, Kräutern und einer leicht cremigen und leicht zitrischen Note. Dazu kommen ein paar Nüsse und auch etwas Senfsaat und etwas Grapefruit-Abrieb. Mit Luft und Wärme tauchen dann auch noch ein paar zusätzliche saftige Steinobst-Noten auf.

 

Gaumen

Am Gaumen behält der Riesling diese straffe und kühle Anmutung, die von Säuredruck und Mineralität noch unterstrichen wird. Der Wein presst sich geradezu an den Gaumen, wirkt knalltrocken und griffig, salzig und zitrisch. Das ist ein pures, kompromissloses Großes Gewächs, das trotzdem erstaunlich charmant wirkt. Vielleicht entsteht diese Bindung durch die feine Cremigkeit, diesen Schmelz und das Florale, dass der Maustal gleichzeitig in sich birgt.

Tasted in November 2022

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Seeteufel mit Wasserreis und Safran-Limequat-Beurre-Blanc
    (Fisch)
  • In Gin gebeizter Lachs an Blumenkohl-Meerrettich-Püree
    (Fisch)
  • Ravioli mit Amalfi-Zitronen, Pinienkernen und Ricotta
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Luckert, Zehnthof

Das Weingut Luckert befindet sich in Sulzfeld im ehemaligen Zehnthof. Das aus dem Jahre 1558 stammende Gebäude verdankt seinen Namen der Tatsache, dass hier früher die Bauern den Zehnten an die Kirche abliefern mussten. Heute gehört das Weingut Luckert – Zehnthof zu den Vorzeigebetrieben in Franken und ganz Deutschland. Gemäß der VDP Qualitätspyramide wird nur die beste Lage, das "Maustal" als GG gefüllt. Allerdings besitzt das Weingut darüber hinaus geniales Terroir. Aus der uralten, wurzelechten Silvaner Parzelle - eine absolute Seltenheit in Franken - "Creutz" produzieren die Luckerts den vielleicht genialsten Silvaner Deutschlands und aus dem Berg 1 (die Lage heißt wirklich so) die sehr rare Riesling Spätfüllung Fass 67. Nicht nur die GGs zeichnen sich durch eine unglaubliche Klarheit und Präzision aus, die mit einer einzigartigen Stilistik glänzen.

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