Informationen zum Wein:
Lo Noir ist eine Cuvée mit Garnacha als Haupttraube und einem kleineren Anteil an Pinot Noir. Dass im mediterranen Weinbaugebiet Priorat die Cool-Climate-Traube Pinot Noir überhaupt gedeiht, mag auf den ersten Blick überraschen. Der Umstand ist wohl der Höhenlage des 2018 gegründeten Weinprojekts El Mas de l’A geschuldet. Dessen Finca und Weinberge befinden sich nämlich direkt am Fuße der Montsant-Berge im höher gelegenen und kühleren Teil des Priorats. Die Zone verfügt auch über Kalkböden, auf denen die Trauben für diesen Wein wachsen. Das Weingut bewirtschaftet die Lagen biodynamisch, und der Ausbau des Rotweins erfolgte in großformatigen Holzgebinden.
Farbe:
Kirschrot
Nase:
Das Bukett ist anregend und eigenständig. Der Wein duftet nach frischen roten Beeren und hat Anklänge von einer erdigen Mineralität. Insgesamt wirkt die Nase präzise, schwungvoll und verführerisch.
Gaumen:
Lo Noir verfügt über seidig-weiches Tannin und hat eine saftige, zartwürzige und elegante Art. Der Wein besitzt erstklassige Balance und Spannung. Das gut strukturierte Gewächs ist zwar kein Leichtgewicht, aber leichter als viele andere Rotweine aus dem Priorat. Lo Noir steht für eine schlanke Kraft, und die saftig-mineralische Frische im Abgang verlangt nach dem nächsten Schluck. Trinkspass und Feinheit gehen bei diesem Wein Hand in Hand. Toll, animierend und ungewöhnlich.
Tasted in April 2023
- Aubergineneintopf(Gemüse & Vegetarisch)
- Lammgerichte aller Art(Fleisch)
Portal del Priorat
Der Architekt Alfredo Aribas suchte schon lange in der Region nach geeigneten Parzellen für sein ehrgeiziges Projekt. Im Jahre 2001 stieß er dann auf die Finca Clos del Portal, deren Reben aber erst wieder mühsam über Jahre regeneriert werden mussten, weil die Bauern diese auf Grund der geringen Erträge vernachlässigt hatten. Dieser Prozess dauerte mehrere Jahre, bis man im Jahre 2007 erstmals den Top-Wein Somni präsentierte, der international für Aufsehen sorgte. Dieser Erfolg war kein Zufall, sondern das Ergebnis jahrelanger harter Arbeit in Verbindung mit den einzigartigen Lagen und dem dort vorherrschenden Mikroklima. Die Weine bestechen durch ihre Kombination von Kraft und Eleganz.