We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

Spain  •  Priorat
2020  /  750 ml

Informationen zum Wein:

El Mas de l'A ist das neueste Projekt von Alfredo Arribas im DOQ Priorat. Sein Rotwein Racorell 2020 ist ein Blend aus der weit verbreiteten Rotweintraube Garnacha Tinta sowie deren selten vorkommenden Mutationen Garnacha Peluda und Garnacha Gris (Graue Grenache). Die Spontanvergärung des Weins erfolgte in Betontanks. Anschließend reifte der Wein für 12 Monate in Fudern und Halbstückfässern.

 

Farbe:

Kirschrot mit violetten Rändern

 

Nase:

Racorell hat eine auffallend frische und expressive Nase von knackigen roten Beeren, floralen Aromen und einer zarten Pfeffernote. Das Bukett ist nicht nur aromatisch äußerst anregend, sondern hat auch einen eigenen Charakter.

 

Gaumen:

Am Gaumen ist der Wein total saftig und frisch und mit einem wunderbar geradlinigen Säurezug ausgestattet. Er hat eine seidige Textur, feinkörniges Tannin und eine elegante Rotfruchtigkeit. Der Abgang ist von mittlerer Länge. Das trinkt sich gefährlich leicht weg. Mit dem schweren, dichten und holzbetonten Priorat, wie man es noch vor 15 Jahren kannte, hat dieser Wein überhaupt nichts zu tun. Hier richtet sich der Blick ganz klar auf die Trinkbarkeit. Sicher ist Racorell ein großartiger Begleiter für viele Gerichte.

Tasted in April 2023

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Paella mit Kaninchen
    (Wild)
  • Gegrillter Schwertfisch
    (Fisch)
Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Portal del Priorat

Der Architekt Alfredo Aribas suchte schon lange in der Region nach geeigneten Parzellen für sein ehrgeiziges Projekt. Im Jahre 2001 stieß er dann auf die Finca Clos del Portal, deren Reben aber erst wieder mühsam über Jahre regeneriert werden mussten, weil die Bauern diese auf Grund der geringen Erträge vernachlässigt hatten. Dieser Prozess dauerte mehrere Jahre, bis man im Jahre 2007 erstmals den Top-Wein Somni präsentierte, der international für Aufsehen sorgte. Dieser Erfolg war kein Zufall, sondern das Ergebnis jahrelanger harter Arbeit in Verbindung mit den einzigartigen Lagen und dem dort vorherrschenden Mikroklima. Die Weine bestechen durch ihre Kombination von Kraft und Eleganz.

Other wines from the winery