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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Informationen zum Wein

Für diesen Wein aus der Négoce-Serie Petit Aigle hat Boris Champy nach Ecocert zertifizierten biologisch-organisch erzeugten Pinot Noir erworben, und zwar aus den Parzellen Les Planchots (weiße Kalkböden am Rande des Schwemmkegels im Tal von Savigny) und Les Gollardes, einer hochgelegenen Parzelle mit flachen rotbraunen und steinreichen Böden in Savigny-les-Beaune. Boris Champy hat die Trauben nur zu 70 % entrappt, es gab also einen Anteil an Ganztrauben. Er hat spontan vergoren, schonend extrahiert und den Wein über zehn bis zwölf Monate in Tonneaux ausgebaut und ohne Filtration abgefüllt.

 

Farbe

recht intensives Granatrot

 

Nase

Boris Champys Petit Aigle Savigny-Les-Beaune 2020 ist ein kräuterbetonter und duftiger Wein mit einer dunklen Frucht von knackigen Pflaumen, Sauerkirschen, etwas Roter Johannisbeere und Rosenblüten, abgerundet von Kräuternoten, Rappen und einem Touch von Wacholder.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Savigny-Les-Beaune zugänglich und saftig mit einer linearen, klaren und präsenten Säure und einer geschmeidigen, von einem gekonnten Holzeinsatz begleiteten Textur. Auch wenn die Frucht reif und rund wirkt, gibt es eine angenehm kühle, lebendige Ader in diesem Pinot, der einen guten Zug hat und ohne Weiteres als Vin de soif durchgeht. Doch sollte man ihn nicht unterschätzen. Das feine Holz, die lebendige Säure, das reife Tannin und der Einsatz von Rappen geben ihm ein gutes Rückgrat für eine lange Entwicklung.

Tasted in May 2022

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Entrecôte vom Rind mit Ofenkartoffeln und gegrilltem grünen Spargel
    (Fleisch)
  • Spareribs aus dem Smoker mit gegrillten Orangen
    (Fleisch)
  • Lange geschmorte und mit Butter bestrichene Champignons zu Bauernbrot mit Beurre Bordier
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Boris Champy

Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.

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