Farbe
mittleres Goldgelb
Nase
Der Igé wirkt von Beginn an sexy, denn er verbindet das Warme und Fruchtige und Buttrige einer Tarte Tatin mit Noten von Zitronen und Orangen, Blüten und Kräutern.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Chardonnay aus der Lage Les Vernayes ungemein saftig, dabei reif und in positivem Sinneleicht oxydativ, was sich an mürben Apfelnoten festmacht, die mit Hefe und wiederum etwas Patisserie korrespondieren. Die Säure ist reif und agil, der Wein salzig, sinnlich und auskleidend.
Tasted in January 2025
1. Spieße mit Schweinefilet und Mangos (Schwein)
2. Karaage mit Reis und Sweet-Chili-Sauce (Geflügel)
3. Mandel-Pfirsich-Couscous (vegetarisch)
Bret Brothers
Bereits nach einem Jahr der Übernahme des familieneigenen Weinguts „La Soufrandière“ starteten die Gebrüder Bret ihr zweites Projekt „Bret Brothers“. Mit dem Ziel eine breite Palette von ausgesuchten Terroirweinen aus dem südlichen Burgund anbieten zu können, kaufen sie Trauben von befreundeten Winzern mit kleinen Mikroparzellen und möglichst hohem Rebalter hinzu, die nach den gleichen strengen Qualitätsrichtlinien arbeiten wie die Brüder in ihren eigenen Weinbergen selbst. Die Weine werden mit derselben Passion und Sorgfalt bereitet wie die von „La Soufrandiere“. und werden vom eigenen Team per Hand gelesen und dann auf natürlichen Hefen im eigenen Keller ausgebaut. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung. Die Linie „Bret Brothers“ umfasst mehr als 20 Cuvées aus den Appellationen Mâcon, Viré-Clessé, Saint-Véran, Pouilly-Loché und seit 2013 aus dem Beaujolais. Vinaturel vertreibt nur die bio-zertifizierten Weine aus der Bret-Brother-Kollektion.