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France  •  Beaujolais
Year
Volume in ml
2021  /  750 ml
Gamay
9950217568

Info zum Wein:

Die Weinberge, bestockt mit 30 Jahre alten Reben, liegen auf dem rosa Granit des Ortes Poncié, sind  nach Südwesten geneigt und bringen kleine Trauben hervor. Die Maischegärung erfolgt 10 Tage lang in der ZEN-Mazeration "carbonique", abschließenden Vergärung und Ausbau in 8 Jahre alten Fässern.

 

Farbe:

Durchscheinendes Kirschrot mit rubinfarbenen Reflexen.

 

Nase:

Eine äußerst vielschichtige Aromatik dringt aus dem Glas hervor, zu roten Früchten wie Waldhimbeeren und roter Johannisbeere gesellen sich ätherische Aromen von Efeu, Veilchen und Estragon sowie ein Hauch Baumrinde, Lakritz und grüner Pfeffer. Seine frische und kühle Stilistik zeigt sich bereits in der Nase mit wunderschöner Präsenz und lockt zum ersten Schluck.

 

Gaumen:

Leichtfüßig mit voller Frucht zeigt sich der 2021er Fleurie Climat „Poncié“ am

Gaumen. Seine Tanninstruktur ist äußerst mild, die Säure feingliedrig und belebend. Feine Fruchtsüße verleiht ihm einen verführerischen Anstrich. Ein Tropfen, der pure Trinkfreude vermittelt, am besten leicht gekühlt aus Burgundergläsern.

Tasted in November 2022

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Kürbis-Tomaten-Tarte mit Sbrinz-Amarettini-Kruste
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Charcuterie (französische Wurst-Delikatessen)
    (Fleisch)
  • Kaninchenragout mit Tomaten, Artischocken, Knollensellerie und Knoblauch
    (Wild)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Bret Brothers

Bereits nach einem Jahr der Übernahme des familieneigenen Weinguts „La Soufrandière“ starteten die Gebrüder Bret ihr zweites Projekt „Bret Brothers“. Mit dem Ziel eine breite Palette von ausgesuchten Terroirweinen aus dem südlichen Burgund anbieten zu können, kaufen sie Trauben von befreundeten Winzern mit kleinen Mikroparzellen und möglichst hohem Rebalter hinzu, die nach den gleichen strengen Qualitätsrichtlinien arbeiten wie die Brüder in ihren eigenen Weinbergen selbst. Die Weine werden mit derselben Passion und Sorgfalt bereitet wie die von „La Soufrandiere“. und werden vom eigenen Team per Hand gelesen und dann auf natürlichen Hefen im eigenen Keller ausgebaut. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung. Die Linie „Bret Brothers“ umfasst mehr als 20 Cuvées aus den Appellationen Mâcon, Viré-Clessé, Saint-Véran, Pouilly-Loché und seit 2013 aus dem Beaujolais. Vinaturel vertreibt nur die bio-zertifizierten Weine aus der Bret-Brother-Kollektion.