Farbe:
Strahlend, leuchtendes Goldgelb
Nase:
Reizvoller, glockenklarer, sehr ansprechender Duft. Verschwenderische Blumigkeit und eine ebenso reichhaltige Frucht in der Nase. Viel Rosen, Amalfizitronen, rosa Grapefruit, Kuquats, Traminertrauben. Senfsamen, Safran, Curry, Fenchel. Rauchige, speckige Aromen geben dem ganzen Aromencocktail eine zusätzliche Würzigkeit, ohne barock zu wirken.
Gaumen:
Auch der Geschmack überzeugt mit dem ersten Schluck. Tiefgründig, dichtkraftvoll, reich und gesättigt. Mit deutlichen Bittertönen, die aber nicht störend wirken. Der cremige Trinkfluss hat wenig Säure gibt dem Wein dadurch noch mehr Fülle, Speck und Fleisch. Diese Rundungen mögen nicht ganz elegant und rassig wirken, erfüllen gustativ aber voll und ganz ihren Zweck. Zu Unrecht meine ich, werden Weine dieser Sorte geschmäht.
Copyright: Paula Bosch
Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.