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France  •  Elsass
Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Info:

Die Grand Cru Lage Furstentum in Kientzheim wurde erstmalig im Jahre 1330 erwähnt.

Die Riesling-Anlagen hier wachsen auf Kalkhängen, die nach Süden ausgerichtet sind und 1990 gepflanzt wurden.

Vergärung und Ausbau finden im Stahltank statt. Auf der Vollhefe kann der Wein reifen und wird unfiltriert gefüllt.

Der Jahrgang 2021 wird im Alsace gerne mit 1996 verglichen. Ein trockener Jahresverlauf, der durch einen sehr feuchten Juni gezeichnet wurde. Im August fingen die Trauben an eine herrliche goldene Farbe zu generieren. Ein Jahrgang voller Frucht, aber enorm wenig Zuckerausbeute und feine Säurestrukturen.

In blanken Fakten ausgedrückt:

13,% Vol%, 2g/l Restzucker bei einer Säure von 7,2g/l.

 

Farbe:

Leuchtendes Goldgelb mit hellen Refelxen

 

Nase:

Die Nase ist total puristisch und glasklar. Seine Frucht ist reintönig und eindeutig zu erkennen. Weißer Pfirsich sowie auch Weinbergspfirisch, Nashi-Birne und Grapefruit. Seinen Purismus erfährt er auch durch diese klare, kalkige Reintönigkeit. Dies zeichnet sich auch mit einer Erinnerung an nasse Kreide und Züge von kaltem Rauch. Eine Vielzahl an etherischen Aromen breitet sich dann langsam aus. Zitronenmelisse, Koriander, Minze, Salbei und Thymian stellen eine ganze Phalanx an herbaler Frische. Eine leicht vegetabile Note erinnert an grüne Erbsen und Fenchel.

 

Gaumen:

Diese Eindrücke transportiert der Furstentum Riesling auch direkt auf den Gaumen. Gleich einem Gebirgsbach fließt er schnell und kühl seinem Ziel entgegen. Er wirkt rassig, kernig und von einer fruchtigen Mitte geprägt. Sein Verlauf ist linear und lebt von feinster Phenolik. Dadurch wird auf den Gaumen Druck aufgebaut, doch seien rassige Art zieht in weiter voran. Animierend, fordernd und langlebig wirkt er auf mich. Seine etherische und vegetabile Art prägt den Nachhall minutenlang.

Tasted in April 2024

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Kross gebratener Zander mit Rieslingkraut und Salzkartoffeln
    (Fisch)
  • Gedämpfte Schwarzwurzel mit Passionsfrucht und Linsen-Falafel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Tatar vom Saibling mit Radieschen, Schnittlauch und Kräuteremulsion
    (Fisch)
Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Albert Mann

Seit fast 400 Jahren bauen die Familien Barthelmé und Mann Wein an. Heute führen die Brüder Maurice und Jacky Barthelmé mit ihren Frauen Marie-Claire und Marie-Thérèse den aus beiden Gütern entstandenen Familienbesitz. Mitten im Herzen des Elsass, einige Kilometer südlich von Colmar liegt ihr Weingut. Die beiden sympathischen Brüder zaubern aus ihren fünf Grand Cru Lagen unnachahmliche terroirspezifische Weine voller Charakter, die die einzigartige Mineralität der verschiedenen Bodenstrukturen voll zur Entfaltung bringen. Nicht nur die klassischen weißen Rebsorten des Elsass werden hier vinifiziert, sondern auch ein wirklich anspruchsvoller Crémant sowie große Pinot Noir. Die von Grand Cru Lagen stammenden, in Burgunderfässern ausgebauten roten Burgunder sind Spezialitäten des Hauses, die unter Kennern große Freude hervorrufen.

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