Jules Bonnet Millesime 2014, Rosé de Noirs Premier Cru Extra Brut
Information zum Wein
Der JulesBonnet Rosé de Noirs ist ein Champagner aus 100 % Pinot Noir. Die Frucht stammt von vier Parzellen des Terroirs von Verzenay, klassifiziert als GrandCru, sowie von zwei Parzellen aus den Terroirs von Chamery, klassifiziert als PremierCru. Das Durchschnittsalter der Sélectionmassale beträgt 55 Jahre. Die Reben wurzeln in kiesigen und kalkhaltigen Sanden auf einem Kalkstein-Untergrund. Der Grundwein aus der Cœur de Cuvée wurde spontan vergoren und über neun Monate in Barriques ausgebaut. Es fand ein biologischer Säureabbau statt. Der Wein wurde nicht filtriert und nur schwach geschwefelt, sodass sich ein Gesamtschwefel von unter 35 mg/l ergibt. Dem weiß gepressten Wein wurden vor der Assemblage 7 % roter Coteau Champenois hinzugefügt. Die Dosage lag bei 2 g/l.
Farbe
leicht trüb erdbeerfarben mit feiner Perlage
Nase
Der Jules Bonnet Premier Cru Rosé ist einer der wenigen Rosé-Champagner, die weniger mit der Frucht als mit Frische, Klarheit, und Präzision spielen. Schon im Duft wirkt er hell und klar mit viel Granatapfelsaft, Sauerkirsche und Grapefruit. Im Hintergrund findet man Noten von mürbem Apfel, etwas Ingwer und Patisserie.
Gaumen
Auch am Gaumen ist das ein Champagner mit viel Energie. Er wirkt pur und druckvoll mit einer glasklaren Säure, die für viel Druck sorgt. Die 2 Gramm Dosage merkt man kaum, sie sind sehr gut abgestimmt, damit der Champagner seinen Charme behält. Und den hat er – neben der vibrierenden Mineralität, den zitrischen Noten, den roten Beeren, den Sauerkirschen und der Kreidigkeit. Ein starker Rosé!
Tasted in August 2023
- Jakobsmuscheln mit Blutorange und Mayonnaise mit Fischrogen(Meeresfrüchte)
- Pulpo mit Fenchel, Safran und Zitronengras(Meeresfrüchte)
- Gemüse Wan Tans mit Sichuan-Hollandaise(Gemüse & Vegetarisch)
Bonnet-Ponson
Das Champagner Weingut Bonnet-Ponson liegt in Chamery, einem Premier Cru Ort an der Petit Montagne de Reims mit Besitz an der Petit Montagne und in den Grand Cru Lagen in Verzenay. Der Vater war einer der ersten im Ort der biologisch arbeitete, aber noch nicht zertifiziert war. Sein Sohn Cyril ist nach seinen Wanderjahren durch die Weinwelt nun zurück- gekehrt und geht konsequent die nächsten Schritte. Das Weingut ist nun komplett zertifiziert und der Stil der Champagner scheint sich fast schon radikal zu wandeln. Während der Stil früher eher klassisch bis konservativ war, wird jetzt abgespeckt. Keine oder kaum Dosage, keine Filtration, Vergärung mit den natürlichen Hefen, minimal Schwefel. So geht der Seconde Nature klar in Richtung „Naturchampagner“, aber auch bei den eher klassischen Champag- ner setzt sich die neue Linie mehr und mehr durch und bieten ein sensationelles Preis-Ge- nuss-Verhältnis.