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Jérôme Blin

2019  /  750 ml
Chardonnay, Pinot Meunier/Müllerrebe
9920341018

Farbe

Strohgelb mit ganz leichtem Rosé, feine Perlage

 

Nase

Die Nase sorgt für einen betörenden Auftakt von reifem Pfirsich, Aprikose und Reineclaude und etwas Birne. Dazu kommen Noten von der Kruste eines frisch gebackenen Sauerteigbrotes, nasser Kalkstein, etwas Sauerkirsche, Blutorangenzeste und Kräuter.

 

Gaumen

Am Gaumen zeigt der Champagner Gourmandise. Er ist rund, hat aber einen leichten Gerbstoff, an dem man sich reiben kann. Er ist cremig, besitzt aber gleichzeitig Säuredruck, die Perlage ist fein, aber gut spürbar, die Aromatik rotbeerig und zitrisch, fruchtbetont, aber unterlegt mit Kräutern und Gewürzen, vor allem Safran.

Tasted in November 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Geschmortes Kalbsbries mit Morchelsauce (Kalb)

Hummerravioli mit Bisque (Meeresfrüchte)

Tarte mit Chaource und Birnen (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Jérôme Blin

Jérôme Blin gehört zu einer Familie, die bereits seit dem 16. Jahrhundert Weinbau in der Champagne betreibt. Seine Heimat ist Vincelles, oberhalb Château-Tierry im Vallée de la Marne. Jérômes Großvater gründete im Jahr 1947 die Kooperative H. Blin in Vincelles. Jérôme hat die Region zunächst verlassen, um Agrar- und Lebensmitteltechnik zu studieren, ist dann aber zurückgekehrt, um das Weingut seiner Eltern zu übernehmen. 2010 hat er den sechs Hektar umfassenden Betrieb auf biologischen Weinbau umgestellt, seit 2018 wirtschaftet er mit biodynamischen Methoden. Er selbst nutzt nur 10 % der Trauben, um rund 7.000 Flaschen im Jahr zu erzeugen. Meunier steht auf ca. 70% der Rebfläche, der Rest ist rund hälftig mit Chardonnay und Pinot Noir be-pflanzt. Der lebensfrohe Jérôme erzeugt dabei ausgesprochen feine, teils zart anmutende präzise Champagner, die sehr gut den Charme des Meuniers in diesem Teil der Champagne einfangen.

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