Farbe
Strohgelb mit ganz leichtem Rosé, feine Perlage
Nase
Die Nase sorgt für einen betörenden Auftakt von reifem Pfirsich, Aprikose und Reineclaude und etwas Birne. Dazu kommen Noten von der Kruste eines frisch gebackenen Sauerteigbrotes, nasser Kalkstein, etwas Sauerkirsche, Blutorangenzeste und Kräuter.
Gaumen
Am Gaumen zeigt der Champagner Gourmandise. Er ist rund, hat aber einen leichten Gerbstoff, an dem man sich reiben kann. Er ist cremig, besitzt aber gleichzeitig Säuredruck, die Perlage ist fein, aber gut spürbar, die Aromatik rotbeerig und zitrisch, fruchtbetont, aber unterlegt mit Kräutern und Gewürzen, vor allem Safran.
Tasted in November 2024
Geschmortes Kalbsbries mit Morchelsauce (Kalb)
Hummerravioli mit Bisque (Meeresfrüchte)
Tarte mit Chaource und Birnen (vegetarisch)
Jérôme Blin
Jérôme Blin gehört zu einer Familie, die bereits seit dem 16. Jahrhundert Weinbau in der Champagne betreibt. Seine Heimat ist Vincelles, oberhalb Château-Tierry im Vallée de la Marne. Jérômes Großvater gründete im Jahr 1947 die Kooperative H. Blin in Vincelles. Jérôme hat die Region zunächst verlassen, um Agrar- und Lebensmitteltechnik zu studieren, ist dann aber zurückgekehrt, um das Weingut seiner Eltern zu übernehmen. 2010 hat er den sechs Hektar umfassenden Betrieb auf biologischen Weinbau umgestellt, seit 2018 wirtschaftet er mit biodynamischen Methoden. Er selbst nutzt nur 10 % der Trauben, um rund 7.000 Flaschen im Jahr zu erzeugen. Meunier steht auf ca. 70% der Rebfläche, der Rest ist rund hälftig mit Chardonnay und Pinot Noir be-pflanzt. Der lebensfrohe Jérôme erzeugt dabei ausgesprochen feine, teils zart anmutende präzise Champagner, die sehr gut den Charme des Meuniers in diesem Teil der Champagne einfangen.