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France  •  Burgund
Charlopin Tissier

2022  /  750 ml

Information

Dieser Marsannay steht in der Tradition des Ortes Marsannay, dem einzigen an der Côte, in dem seit langer Zeit größere Mengen von Rosé erzeugt werden. Der Pinot wurde nach der kurzer Maischestandzeit gepresst und im Edelstahl und in konisch zulaufenden Botti aus Akazienholz ausgebaut.

 

Farbe

intensives Corail

 

Nase

Dieser Marsannay Rosé – ein Erstlingswerk von Yann Charlopin – deutet seine Klasse und Finesse mit subtilen Noten von roten Beeren, Grapefruits und etwas weißem Pfirsich an. Die Frucht wird von einem Spritzer Rhabarbersaft, einem Hauch Vanille, sehr dezentem Holz und zerstoßenem Stein begleitet.

 

Gaumen

Am Gaumen zeigt der Pinot Klasse und Eleganz, mit einer ausgewogenen Struktur zwischen einem leichten Gerbstoff und einer lebendigen Säure. Die Frucht wirkt auch hier saftig, frisch und hell. Sie wird von roter Beerenfrucht und Grapefruit dominiert. Auch hier findet sich wieder eine subtile Vanille-Note, die sehr gut zur cremigen Textur des Weines passt. Man merkt schon, dass es sich hier um Pinot Noir handelt. Allerdings um einen mit einer Weißweintextur. Er mündet in ein seidiges, leicht mineralisches, saftiges, frisches und beeindruckend langes und köstliches Finale.

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Pulpo-Salat mit Granatapfel, Erdbeeren und Grapefruits
    (Meeresfrüchte)
  • Feigen, in Lardo gewickelt mit Lavendel
    (Fleisch)
  • Lachs-Avocado-Tatar mit Dijon-Senf, Crème fraîche und Orangen-Pfeffer
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Charlopin Tissier

Der Name Charlopin ist nicht ganz unbekannt im Burgund. Philippe Charlopin erzeugt in Gevrey-Chambertin Weine aus einem beeindruckend vielfältigen Lagen-Portfolio. Sein Sohn Yann hat einige Jahre mit ihm zusammengearbeitet, bevor er mit seiner Frau Justine Tissier 2013 ein eigenes Weingut gründete. Die beiden erzeugen vor allem aus kühlen Lagen in Marsannay und Umgebung Weine, besitzen aber auch Parzellen in Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin oder beispielsweise in Pernand-Vergelesses. Das Hauptaugenmerk liegt auf dem Pinot Noir, der bei Charlopin-Tissier eine besonders lange kühle Vorvergärung erhält und immer komplett entrappt wurde. Obwohl die beiden einen vergleichsweise hohen Neuhol-zanteil einsetzen, wirkt das Holz immer elegant und tragend, nie aufdringlich. Hier entstehen sehr klassische Weine, die keiner Mode folgen. Sie entwickeln sich langsam, aber stetig und benötigen viel Luft und Zeit, bevor sie von innen zu leuchten beginnen.

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