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Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Info zum Wein:

Altes Maustal, oberer Muschelkalk, ca. 60 Jahre alte Reben

 

Farbe:

Helles, funkelndes Goldgelb.

 

Nase:

Der 2022er Sulzfelder Maustal Silvaner GG ist ein Verführer, der mit seinem ausgeprägten Duft nach Aprikose, reifer Quitte, Birnenkompott und süßen; hellen Blüten verführt. Er braucht Luft, viel Luft, dann gesellen sich Aromen von Ingwer, Anis und Kardamom hinzu, getragen von einer ausgeprägten und markanten steinigen Mineralität. Man kann in seinem jugendlichen Stadium schon erahnen, welch großes Entwicklungspotential in ihm steckt.

 

Gaumen:

Auf die fruchtige und duftige Nase folgt auf der Zunge ein präziser und mineralisch; salzig anmutender Tropfen am Gaumen, der viel Gripp besitzt, eine erfrischende Säure und einen langen Nachhall. Er wird in den nächsten Jahren noch deutlich zulegen und seine ganze Pracht offenbaren. Der Ungeduldige tut gut daran ihn zu dekantieren oder ihm ein paar Tage der Öffnung im Kühlschrank zuzugestehen.

Tasted in November 2023

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Kartoffel-Lauch-Cannelloni mit Waldpilzen und Apfel-Meerrettichschaum
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gegrillter Schwertfisch mit Muscheln, Fenchel und Safran-Estragon-Sauce
    (Fisch)
  • Kaisergranat auf Artischocken-Würfel mit Orangen-Basilikum-Marinade
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Luckert, Zehnthof

Das Weingut Luckert befindet sich in Sulzfeld im ehemaligen Zehnthof. Das aus dem Jahre 1558 stammende Gebäude verdankt seinen Namen der Tatsache, dass hier früher die Bauern den Zehnten an die Kirche abliefern mussten. Heute gehört das Weingut Luckert – Zehnthof zu den Vorzeigebetrieben in Franken und ganz Deutschland. Gemäß der VDP Qualitätspyramide wird nur die beste Lage, das "Maustal" als GG gefüllt. Allerdings besitzt das Weingut darüber hinaus geniales Terroir. Aus der uralten, wurzelechten Silvaner Parzelle - eine absolute Seltenheit in Franken - "Creutz" produzieren die Luckerts den vielleicht genialsten Silvaner Deutschlands und aus dem Berg 1 (die Lage heißt wirklich so) die sehr rare Riesling Spätfüllung Fass 67. Nicht nur die GGs zeichnen sich durch eine unglaubliche Klarheit und Präzision aus, die mit einer einzigartigen Stilistik glänzen.

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