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France  •  Elsass
Year
Volume in ml
2010  /  750 ml

Information zum Wein

Der Pinot gris stammt aus der Grand-Cru-Lage Sonnenglanz nordwestlich von Beblenheim. Die Lage erstreckt sich auf 220 bis 270 Metern Höhe in südlicher Ausrichtung. Der Unterboden besteht aus tertiärem Konglomeratgestein aus dem Rheingraben mit Kies und Kalkstein sowie Mergel. So ergibt sich ein schwerer, sehr strukturierter, steiniger und kalkreicher Boden.

 

Farbe

tiefes Strohgelb

 

Nase

Der Grand Cru Sonnenglanz öffnet sich mit einem dichten und kraftvollen, aber klar strukturierten Duft von Kumquats und Grapefruits, Ananas, Melonen und Aprikosen, in die sich einige würzige Noten von Ingwer, Galgant und Lorbeer mischen. Darüber liegt ein zarter Hauch von Anis, Holunder, Rose und Kerbel.

 

Gaumen

Der Wein verdient mehr Luft, als die Flasche bieten kann, daher geht es ab in den Dekanter. Mit Zeit und Luft öffnet sich der 2010er Sonnenglanz dann und verwirbelt die reife Frucht von Steinobst, Dosenananas, Mango und Orangeat mit der schon im Duft beschriebenen Würze. Der Wein wirkt halbtrocken, die Süße wird ausgeglichen durch die mineralische Struktur und die steinige Salzigkeit des Weines. Beide, Mineralität und Salz, sorgen für eine beeindruckende Spannung am Gaumen.

Tasted in April 2019

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Rotbarben auf Blattsalat mit Walnuss-Vinaigrette
    (Fisch, Rotbarbe, Blattgemüse, Nüsse (Schalenobst), Vegane Gerichte)
  • Risotto mit weißem Trüffel (vegetarisch)
    (Trüffel, Risotto)
  • Kross gebratene Ente mit Ingwer und karamellisierten Birnen- und Orangenspalten
    (Geflügel, Ente, Kernobst, Südfrüchte, Auflauf, Soufflé, Quiche)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Trapet Alsace

Jean-Louis Trapet in Gevrey-Chambertin und Ehefrau Andrée Trapet in Riquewihr führen quasi ein vinöses Doppelleben mit zwei vorbildlich biologisch-dynamisch geführten Weingütern, ein rotes im Burgund und ein weißes im Elsass. Beide eint eine fast schon philosophische Einstellung zum Winzersein: „Von den ersten Knospen bis zur Ernte werden die Trauben begleitet, aber niemals gezwungen.“ Andrées Credo lautet: „Der Mensch oder der Winzer kommt und geht. Was bleibt, ist der Boden! Wir gehen nur vorbei!“ Da hört man heraus, wie sehr sie mit ihrer elsässischen Heimat verbunden ist. Deswegen war sie auch nicht davon abzubringen, das Weingut ihrer Eltern im Elsass weiterzuführen. Als Andrée das Weingut von der Familie übernahm, umfasste es zwei Hektar, heute sind es 15,5. Das Weingut verfügt über Parzellen in den vier Grand-Cru-Lagen Sonnenglanz, Schonenbourg, Sporen und Schlossberg sowie zahlreiche Lagen in Kientzheim, Ammerschwihr, Riquewihr, Mittelwihr, Zellenberg, Hunawihr und Beblenheim. Neben den Grands Crus entstehen trockene Rieslinge, Gewürztraminer mit und ohne Restsüße sowie Auxerrois und ein Crémant d’Alsace. 

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