Info zur Lage:
Unmittelbar außerhalb des Dorfes, im Nordwesten, am äußersten Rand der Ausläufer, liegt der Weinberg Sonnenglanz in einer Höhe von 220 bis 270 Metern nach Südosten. Er hat ein sehr günstiges Mikroklima mit besonders geringem Niederschlag (kaum mehr als 500 mm pro Jahr). Der Boden ist ziemlich homogen, der Untergrund besteht nur aus tertiärem Konglomerat der Kalksteine des Rheingrabens und zwischengeschichteten Mergeln aus dem Zeitalter des Eo-Oligozäns und bildet einen ziemlich schweren, gut strukturierten und sehr steinigen Kalkboden.
Farbe:
Helles Goldgelb mit grünen Reflexen.
Nase:
Der 2017er Sonnenglanz Pinot Gris Grand Cru zeigt sich überaus animierend in der Nase mit viel frischer Frucht, die an Zitrus, Orange, Quitte und Honigmelone erinnert. Betörend wirken die Ingwer- und Blütennoten, die den lebendigen und frischen Auftakt noch zusätzlich unterstreichen.
Gaumen:
Eine wunderbare Kombination von Saftigkeit, Cremigkeit und Frische, durchzogen von pointierter Mineralität. Der exotische Eindruck wird auf der Zunge noch verstärkt und die Säure verleiht ihm Lebendigkeit. Ein Pinot Gris, der den Trinkfluss anregt und der sich einfach perfekt mit intensiver Küche kombinieren lässt!
- Im Brickteig gebackener Ziegenkäse auf karamellisiertem Fenchel(Gemüse & Vegetarisch)
- Languste mit gegrillter Melone und Koriander(Meeresfrüchte)
- Ente kross gebraten mit Orangen-Ingwer-Sauce und grünen Erbsen(Geflügel)
Trapet Alsace
Jean-Louis Trapet in Gevrey-Chambertin und Ehefrau Andrée Trapet in Riquewihr führen quasi ein vinöses Doppelleben mit zwei vorbildlich biologisch-dynamisch geführten Weingütern, ein rotes im Burgund und ein weißes im Elsass. Beide eint eine fast schon philosophische Einstellung zum Winzersein: „Von den ersten Knospen bis zur Ernte werden die Trauben begleitet, aber niemals gezwungen.“ Andrées Credo lautet: „Der Mensch oder der Winzer kommt und geht. Was bleibt, ist der Boden! Wir gehen nur vorbei!“ Da hört man heraus, wie sehr sie mit ihrer elsässischen Heimat verbunden ist. Deswegen war sie auch nicht davon abzubringen, das Weingut ihrer Eltern im Elsass weiterzuführen. Als Andrée das Weingut von der Familie übernahm, umfasste es zwei Hektar, heute sind es 15,5. Das Weingut verfügt über Parzellen in den vier Grand-Cru-Lagen Sonnenglanz, Schonenbourg, Sporen und Schlossberg sowie zahlreiche Lagen in Kientzheim, Ammerschwihr, Riquewihr, Mittelwihr, Zellenberg, Hunawihr und Beblenheim. Neben den Grands Crus entstehen trockene Rieslinge, Gewürztraminer mit und ohne Restsüße sowie Auxerrois und ein Crémant d’Alsace.