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France  •  Elsass
Year
Volume in ml
2016  /  750 ml

Info zur Lage:

Der nördlich von Riquewihr gelegene Weinberg verläuft entlang der eher steilen Süd- und Südostflanken des Schoenenbourg-Hügels auf einer Höhe von 265 bis 380 Metern. Er erstreckt sich über eine Fläche von 53,40 Hektar auf einem wasserhaltigen Untergrund aus Keuper, Mergel, Dolomit und Gips, der reich an Humus und mit feinen Schichten aus quaternärem Kies, Vogesensandstein und Muschelkalk bedeckt ist, sowie Mergelkalkstein.

 

Farbe:

Helles Goldgelb mit zarten silbrigen Reflexen.

 

Nase:

Der 2016er Schoenenbourg Riesling Grand Cru zeigt sich kompakt und füllig, aber aufgrund seiner Komplexität noch jugendlich verschlossen. Erst nachdem man ihn mit Schwung in eine Karaffe gefüllt hat, zeigen sich erste Duftnoten von Apfel, Zitronat, Engelwurz, Honig und Holzrauch. Mit zunehmendem Sauerstoffkontakt deuten sich auch exotische Aromen von Mango und Orange an, die sich mit weiterer Reife noch verstärken werden, genauso wie seine Prägung von Feuerstein, Holzrauch und steiniger Mineralität.

 

Gaumen:

Wunderschön ausladende Fülle auch am Gaumen, saftige Frucht durchzogen von einer mineralischen und salzigen Ader und einer feinen Gerbstoffstruktur. Der Mittelbau ist packend und würzig, der Nachhall intensiv und lang. Ein Wein, der ein unglaubliches Potential in sich birgt. Der geduldige Genießer wird belohnt werden, wenn er ihm die nötige Zeit gibt, seine Kraft und Komplexität zu entfalten.

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Curry-Kürbissuppe mit Papaya-Ravioli und gerösteten Cashewkernen (vegetarisch)
    (Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Suppen & Consomées, Ravioli, Obst & Nüsse)
  • Adlerfisch, Krustentierschaum, Ingwer-Kürbispüree, rote Datteln und Koriander-Risotto
    (Fisch, Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Gemüse & Vegetarisch, Risotto, Obst & Nüsse)
  • Tajine vom Kalb mit Avocado und Zitrone
    (Fleisch, Kalb, Gemüse & Vegetarisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Trapet Alsace

Jean-Louis Trapet in Gevrey-Chambertin und Ehefrau Andrée Trapet in Riquewihr führen quasi ein vinöses Doppelleben mit zwei vorbildlich biologisch-dynamisch geführten Weingütern, ein rotes im Burgund und ein weißes im Elsass. Beide eint eine fast schon philosophische Einstellung zum Winzersein: „Von den ersten Knospen bis zur Ernte werden die Trauben begleitet, aber niemals gezwungen.“ Andrées Credo lautet: „Der Mensch oder der Winzer kommt und geht. Was bleibt, ist der Boden! Wir gehen nur vorbei!“ Da hört man heraus, wie sehr sie mit ihrer elsässischen Heimat verbunden ist. Deswegen war sie auch nicht davon abzubringen, das Weingut ihrer Eltern im Elsass weiterzuführen. Als Andrée das Weingut von der Familie übernahm, umfasste es zwei Hektar, heute sind es 15,5. Das Weingut verfügt über Parzellen in den vier Grand-Cru-Lagen Sonnenglanz, Schonenbourg, Sporen und Schlossberg sowie zahlreiche Lagen in Kientzheim, Ammerschwihr, Riquewihr, Mittelwihr, Zellenberg, Hunawihr und Beblenheim. Neben den Grands Crus entstehen trockene Rieslinge, Gewürztraminer mit und ohne Restsüße sowie Auxerrois und ein Crémant d’Alsace. 

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