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France  •  Elsass
Year
Volume in ml
2017  /  750 ml

Info zur Lage:

Der nördlich von Riquewihr gelegene Weinberg verläuft entlang der eher steilen Süd- und Südostflanken des Schoenenbourg-Hügels auf einer Höhe von 265 bis 380 Metern. Er erstreckt sich über eine Fläche von 53,4 ha auf einem wasserhaltigen Untergrund aus Keuper, Mergel, Dolomit und Gips, der reich an Humus und mit feinen Schichten aus quaternärem Kies, Vogesensandstein und Muschelkalk bedeckt ist, sowie Mergelkalkstein.

 

Farbe:

Helles Goldgelb.

 

Nase:

Der 2017er Schoenenbourg Riesling Grand Cru zeigt sich elegant und mineralisch, mit etwas Sauerstoffkontakt treten neben den steinigen Noten und einem Hauch Reife Apfelschale und Zitronat hervor. Nach längerer Öffnung sind es Noten von Weinbergspfirsich, Apfelkompott, duftige Blüten und Honig, die seinen Duft prägen.

 

Gaumen:

Sein Gaumen wirkt geschmeidig und saftig, die Frucht jugendlich ummantelt von feiner Süße und gepuffert durch Mineralität und dezenten Gerbstoff. Gerade hier erkennt man, dass er noch gänzlich in den Kinderschuhen steckt und mit einem wunderbaren Entwicklungs- und Reifepotenzial ausgestattet ist. Der ungeduldige Genießer kann ihn bereits jetzt nach ausreichender Belüftung zu Gerichten mit fruchtigen und pikanten Einschlägen genießen. Wer Muße und Zeit hat, kauft im Moment 2016 und legt sich 2017 in den Keller.

Tasted in August 2020

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Blumenkohl-Kokos-Curry
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Kabeljau mit Mandelkruste und Salzzitronen-Sauce
    (Fisch)
  • Jakobsmuscheln mit Vanille-Orangen-Butter
    (Meeresfrüchte)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Trapet Alsace

Jean-Louis Trapet in Gevrey-Chambertin und Ehefrau Andrée Trapet in Riquewihr führen quasi ein vinöses Doppelleben mit zwei vorbildlich biologisch-dynamisch geführten Weingütern, ein rotes im Burgund und ein weißes im Elsass. Beide eint eine fast schon philosophische Einstellung zum Winzersein: „Von den ersten Knospen bis zur Ernte werden die Trauben begleitet, aber niemals gezwungen.“ Andrées Credo lautet: „Der Mensch oder der Winzer kommt und geht. Was bleibt, ist der Boden! Wir gehen nur vorbei!“ Da hört man heraus, wie sehr sie mit ihrer elsässischen Heimat verbunden ist. Deswegen war sie auch nicht davon abzubringen, das Weingut ihrer Eltern im Elsass weiterzuführen. Als Andrée das Weingut von der Familie übernahm, umfasste es zwei Hektar, heute sind es 15,5. Das Weingut verfügt über Parzellen in den vier Grand-Cru-Lagen Sonnenglanz, Schonenbourg, Sporen und Schlossberg sowie zahlreiche Lagen in Kientzheim, Ammerschwihr, Riquewihr, Mittelwihr, Zellenberg, Hunawihr und Beblenheim. Neben den Grands Crus entstehen trockene Rieslinge, Gewürztraminer mit und ohne Restsüße sowie Auxerrois und ein Crémant d’Alsace. 

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