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Germany  •  Mosel
Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Farbe:

Helles und funkelndes Goldgelb.

 

Nase:

Der 2020er Marienburg Riesling „Rothenpfad“ Reserve betört in der Nase mit Aromen, die an reife Orangen, Limette, Ananas, kandierte Aprikosen, Honig und duftige Blüten erinnern. Unterlegt ist das Ganze von einer vielschichtigen Mineralität und erfrischenden Kräuternoten. Eine deutliche Schieferwürze rahmt das Gesamtbild wunderbar ein.

 

Gaumen:

Am Gaumen zeigt er sich charmant mit feiner Fruchtsüße, die in einem schönen Wechselspiel mit der erfrischenden Säure steht. Ein echter Langstreckenläufer, der sich in den nächsten Jahren wunderbar entwickeln wird, wer ihn momentan schon genießen möchte wählt am besten pikante Gerichte mit süßen Einflüssen für eine gelungene Kombination.

Tasted in June 2025

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Wenn man ihn bereits jetzt schon genießen möchte, sollte man ihn unbedingt frühzeitig öffnen und dekantieren.

Tomaten-Ziegenkäse-Bruschetta mit Balsamico-Honig-Schalotten (vegetarisch)

Mildes Curry vom Hühnchen mit exotischen Früchten und Basmatireis

Glasierte Schweinerippchen vom Grill mit Krautsalat

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Clemens Busch

Direkt gegenüber dem Stammhaus am anderen Moselufer befindet sich der größte Teil der Weinberge der Familie Busch in der Lage Marienburg. Die frühere Unterteilung in Einzellagen fiel in den 1970-iger Jahren der Weingesetzgebung zum Opfer. Um die spezifischen Unterschiede innerhalb der Lage Marienburg hervorzuheben, vinifiziert Clemens Busch die Parzellen getrennt und füllt die Weine unter den ehemaligen Parzellenbezeichnungen, wie etwa Fahrlay oder Falkenlay, ab. So kommen die verschiedenen Schieferböden (blauer, grauer und roter Schiefer) sowie die speziellen Mikroklimata im Wein deutlich zum Ausdruck. Ein Teil der Steillage unter der Marienburg gehört zur GG-Lage Nonnengarten. Hier produziert Clemens aus der Parzelle unter dem Birnbaum ein exklusives Cuvée in Reserve Qualität. Das heißt es, kommt erst nach längerer Fasslagerung auf der Feinhefe auf den Markt. Unser Geheim-Tipp!

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