Region | Elsass |
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Grapes | Riesling |
Volume in ml | 750 ml |
Drink maturity from | 2025 |
Drink maturity to | 2047 |
Analysis data
Alcohol content | 13.5 |
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Sweetness | 1 |
Residual sweetness | 2 g/l |
Acity total | 6.7 g/l |
Non-sulfurized | Yes |
Allergens | Enthält Sulfite |
vinaturel.productProperties.titleRatings
James Suckling | 98 Points |
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Vinous Media | 95 Points |
Info zum Wein:
Olivier Humbrecht:
Im Jahr 2021 haben wir 1 ha Grand Cru Wineck-Schlossberg aus Katzenthal hinzugefügt. Diese alten Rebstöcke wurden vom derzeitigen Weinbergsverwalter Jérôme Noll auf das Weingut gebracht. Dieser Grand Cru befindet sich auf verschiedenen Hügeln mit unterschiedlichen Ausrichtungen, von Südost bis Süd, zum Teil in sehr steilen Lagen. Der Boden ist ähnlich wie in Brand und Sommerberg: Biotit-Granit (zwei Glimmer). Wineck-Schlossberg liegt nicht am Ende eines tiefen Tals wie Brand, so dass das Mikroklima vielleicht extremer ist und das ganze Jahr über kalte und warme Perioden aufweist. Die Nähe zu den Bergen sorgt jedoch für kühlere Abendtemperaturen und eine geringere Gefahr von Sonnenbränden. Im Jahr 2022 befanden sich die Trauben im zweiten Jahr der biologischen und b-d-Umstellung. Es ist wirklich ein schöner kleiner Grand Cru, aber leider wurde er Mitte August von einem schweren Hagelsturm heimgesucht. Wir haben eine Menge Trauben verloren, aber was übrig blieb, hat einen schönen Wein ergeben. Die Gärung verlief im Vergleich zu anderen Weinbergen relativ schnell und der Wein war schon vor dem Sommer 2023 trocken.
Farbe:
Strahlendes Goldgelb.
Nase:
Der 2022er Riesling Wineck-Schlossberg ist ein kleiner und betörender Grand Cru, wir finden im Duft Zitrusfrüchte, Zitronenzeste, Zitronenthymian, Pfirsich und saftige Orange. Ein betörendes Fruchtpotpourri eingefasst in die schlanke, präzise Klarheit und Finesse des Granitboden auf dem er gewachsen ist.
Gaumen:
Trocken und fordernd kraftvoll packt er am Gaumen zu mit belebender Säure und salziger Intensität. Was für ein wunderbarer Tropfen befindet sich hier im Glas. Eine Reinheit und Kraft die ein grandioses Reifepotential in sich birgt und zu Gerichten mit frischen und zitrischen Aspekten eine Top Figur macht. Großartig!
Unbedingt dekantieren und nicht zu kalt aus einem größeren Glas genießen.
Tasted in April 2024
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
- Kürbis-Gnocchi mit Grapefruitsauce und Zitronenthymian(Gemüse & Vegetarisch)
- Garnelen mit Mandel-Kräuter-Parmesan, dazu frische Petersilie(Meeresfrüchte)
- Maispoularde mit Kumquats auf Mangold(Geflügel)
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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