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Italy  •  Veneto
Year
Volume in ml
2015  /  750 ml
Corvina, Corvinone, Rondinella
9951020037

Info zum Wein:

65 % Corvina, 30 % Corvinone, 5 % Rondinella, gewachsen auf 500-650 m Höhe in den Hügeln des Fumane-Tals auf Kalkstein und rotem Marmor. Die zweite Gärung fand auf der Maische des Amarone statt, danach erfolgte eine 24-monatige Reifung in französischen Barrique-Fässern.

 

Farbe/Aussehen:

Dichtes Granatrot mit zarten mahagonifarbenen Aufhellungen zum Rand hin.

 

Nase:

In der Nase finden wir reife und süße Aromen von schwarzen Kirschen, eingelegten Brombeeren, Süßholz, edler dunkler Schokolade, Kampot Pfeffer, Rosenblätter und Veilchen. Ein Auftakt voller Intensität und Ausdruck, der einen fulminanten Gaumen ankündigt.

 

Gaumen:

Auf der Zunge angelangt zeigt sich der 2015er Tenuta Fraune Valpolicella Ripasso mit süßlicher Note, die von einer belebenden Säure und einem geschliffenen Gerbstoff untermalt wird. Eindrucksvoll gestaltet sich die Kombination der ausgeprägten Frucht und charmanten Fülle, die durch seine Mineralität und Frische perfekt abgerundet wird.

Leicht gekühlt und dekantiert aus großen Gläsern genießen.

Tasted in July 2023

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Risotto mit Pfifferlingen und Brombeeren
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratene Hühnerbrust mit Steinpilzen und Knoblauch-Crostini
    (Geflügel)
  • Pappardelle mit Salsiccia-Rotwein-Ragout
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Fidora

Fidora ist ein stattlicher landwirtschaftlicher Betrieb und Biopionier in Venetien. Bereits seit 1974 arbeitet man biologisch. Zu Fidora gehören drei Weingüter: eines in Valpolicella, eines in Valdobbiadene und das Hauptgut Civranetta. Das Gut umfasst insgesamt 160 ha, von denen 80 ha Weinberge sind. Bis jetzt wird aber nur ein Teil selbst ausgebaut und vermarktet. Civranetta liegt in Küstennähe unweit der Lagune von Venedig. Hier auf den berühmten Caranto Böden gedeiht die Prosecco-Traube Glera hervorragend. Sie mag die lehmigen, Schwemmlandböden auf eiszeitlichen Sedimenten. Das wussten schon die Römer. Weinbau wird hier seit über 2000 Jahren betrieben. Die mineralreichen Böden geben den Trauben die nötige Struktur, und die kühle Brise vom nahen Meer sorgt für eine langsame, aromenschonende Reife. Dadurch entsteht hier ein mineralischer, feingliedriger und eleganter Prosecco.