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2022  /  750 ml

Information

Ùnic stammt von Parzellen mit Grenache Noir, die in der Region Piémont Pyrénéen Oriental im Jahr 1991 gepflanzt wurden. Der Boden besteht aus weitgehend zersetztem, tonigen Schiefer und Sand. Die Grenache wurde als Ganztraube vergoren und in neutralem Holz und Beton ausgebaut.

 

Farbe

recht transparentes Kirschrot mit leicht violettem Einschlag.

 

Nase

Der reinsortige Grenache Noir namens Ùnic ist kein Duftspender, sondern ein dezent aromatischer Weine, der an rote Beeren, teils knackig, teils weich und reif erinnert. Zudem gibt es hier ein wenig Süßholz, Garrigue und violette Blüten.

 

Gaumen

Ùnic bildet so etwas wie den Einstieg in die Grenache-Varianten von Roc des Anges. Hier geht es weniger um Kraft und Konzentration, denn um Trinkfluss und Trinkfreude, um Eleganz und Finesse. Die findet man am Gaumen im Zusammenspiel reifer roter Früchte, feiner Mineralität und einer klaren Lakritznote. Der Wein läuft zügig über den Gaumen und mischt die Frucht und Würze mit einer reifen, klaren Säure und einem seidigen Tannin. Für Marjorie Gallet fällt der Wein unter  einen „weniger-ist-mehr-Stil“ mit Spannung, Frische, Raffinesse und Eleganz. Das ist köstlich und kurzweilig.

Tasted in September 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Lamm-Tajine mit Pflaumen und Salzzitronen
    (Geflügel)
  • Gemüse, Kartoffeln und Kichererbsentaler im Ofen mit Käse überbacken
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Polenta mit Steinpilzen, Radicchio und gereiftem Aceto Balsamico
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Roc des Anges

Marjorie und Stéphane Gallet lernten sich schon früh auf der Agrarhochschule in Perpignan kennen. Dennoch gingen sie erst einmal getrennte Wege. Erst die gemeinsame Passion zu Pferden und später dem Wein brachte sie wieder zusammen. Stéphane fand eine Stelle in einem größeren Betrieb im Maury, während Marjorie in Calce bei Gauby erste praktische Erfahrung in der Biodynamie sammelte. In 2003 machte sie sich dann selbständig. Das Areal hieß eigentlich Roc Blanc, benannt nach einer weissen Quartzader, die aus dem schwarzen Schiefer herausragt. Man entschied sich aber für die Umbennung in Roc des Anges, zu Deutsch: Engelsfelsen. Mittlerweile gehört die Kellerei zu den ersten Adressen der Region. Die Weine zeichnen sich vor allem durch ihre Eleganz aus.

Other wines from the winery

Roc des Anges
Cioran IGP
France / Roussillon
  • 500 ml
Süße: 1
Grenache gris | Macabeu