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- CHAMPAGNE
Bonnet-Ponson
Das Champagner Weingut Bonnet-Ponson liegt in Chamery, einem Premier Cru Ort an der Petit Montagne de Reims mit Besitz an der Petit Montagne und in den Grand Cru Lagen in Verzenay. Der Vater war einer der ersten im Ort der biologisch arbeitete, aber noch nicht zertifiziert war. Sein Sohn Cyril ist nach seinen Wanderjahren durch die Weinwelt nun zurückgekehrt und geht konsequent die nächsten Schritte. Das Weingut ist nun komplett zertifiziert und der Stil der Champagner scheint sich fast schon radikal zu wandeln. Während der Stil früher eher klassisch bis konservativ war, wird jetzt abgespeckt. Keine Dosage, keine Filtration, Vergärung mit den natürlichen Hefen, minimal Schwefel. Der Seconde Nature geht klar in Richtung „Naturchampagner“ und war der heimliche Star der Bulles Bio 2019 in Reims. Wenn es so weiter geht, dürfen wir von diesem Weingut noch einiges erwarten.
Seconde Nature
Der Seconde Nature entspricht dem neuen, von Cyril etablierten Stil des Hauses. Hier gibt es keine Dosage, keine Filtration und keinen zugesetzten Schwefel. Alles wird spontan vergoren und in viermal gebrauchten 228- und 400-Liter-Fässern ausgebaut. Die Cuvée von rund 45 % Pinot Noir, 40 % Chardonnay und 15 % Meunier hat eine malolaktische Gärung durchlaufen. Es ist einer purer Champagner mit berstender Energie. Floral im Auftakt, kommen mürbes Kernobst, Kräuterauszüge und würzige Anis- und Kardamom-Noten hinzu. Die Frische zeigt viel Zitrusfrucht mit Zesten, hat dazu steinige Noten und eine Mineralität, die Zunder an die Zunge bringt.
VINATUREL