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Comte Abbatucci

Biodynamie plus historischer Weinbau 

Der Aufbruch in die Zukunft erfolgte ab 2000, als sich Jean-Charles der Biodynamie zuwandte. 2005 wurde das Gut von Demeter zertifiziert. Dann konzentrierte er sich auf das Erbe der alten Rebsorten. Sein Vater Antoine hatte zwischen 1965 und 1975 das Verhalten der verschiedenen Sorten auf unterschiedlichen Pfropfunterlagen gewissenhaft dokumentiert – ein Buch, das Jean-Charles immer sofort zur Hand hat. Dabei hat sich die unübliche Rupestris du Lot als beste Pfropfunterlage erwiesen. Von 2006 an entwickelte Jean-Charles mit den Trauben der Rebensammlung jene drei Cuvées, die Comte Abbatucci den Durchbruch bescherten. Zugleich konnte er die besten Winzer der Insel überzeugen, sich ebenfalls für die Renaissance traditioneller Sorten zu engagieren.
© Claude Cruells

ANDRÉ DOMINÉ

Das Gut im Tal des Taravo, nicht weit von Propriano, wird weltweit als Botschafter des authentischen korsischen Weins geschätzt. Sein Geheimnis? Vision, Passion und Potenzial – Hand in Hand mit der Natur.

© Claude Cruells

Die Weine 

Das Terroir der Domaine besteht aus Granit, der mit Sand und Schluff bedeckt und mit leichten Variationen nach Norden und Nordosten ausgerichtet ist. Diese Ausrichtung sorgt auf natürliche Weise für Frische und Spannung in den Weinen. Bereits seit zwanzig Jahren kultiviert Jean-Charles Abbatucci seine 20 Hektar Weinberge biodynamisch, aber beeinflusst von Methoden der Phytotherapie. Die Parzellen werden mit dem Pferd bearbeitet, die Begrünung wird im Winter durch eine Schafherde im Zaum gehalten. Gelesen wird von Hand, die Trauben kommen in Kästen zum Keller, wo die Lese systematisch selektiert wird. Die Gärung vollzieht sich durch Spontanhefen, der Ausbau findet bei den Weißweinen auf den Hefen ohne Aufrühren statt. Der Keller ist bestens ausgerüstet mit Bottichen, Fudern, Demi-Muids von 600 Litern, Beton- und Edelstahltanks. Die fertigen Weine werden auf natürliche Weise durch Kälte stabilisiert, Schönung und Filterung erfolgen nur, wenn notwendig. Aber sie erhalten weitere sechs Monate Zeit, sich in der Flasche zu harmonisieren, bevor sie in den Verkauf kommen.
Text by André Dominé
July 2017
Author André Dominé
standard
Abbatucci
Alte Rosso Blanc VdF
BIO
France / Korsika
  • 2019
  • 750 ml
  • 2021 - 2025
Süße: 1
Barbarosa
standard
Abbatucci
Monte Mare, Rouge VdF
BIO
France / Korsika
Süße: 1
Sciaccarellu