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Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  750 ml

Farbe:

Dichtes Violettrot; schwarz im Kern.

 

Nase:

Der 2023er 16 filari von Case Alte betört mit Brombeeren, Schlehe, schwarzen Kirschen und edler dunkler Schokolade, deutliche rauchige Noten und süße Anklänge von Cassis verleihen ihm Charme Tiefe. Mit Sauerstoff Kontakt treten Aromen von Rosmarin, Thymian und wilder Minze hinzu, sowie eine florale Duftigkeit, die an Veilchen und Rosen erinnert.

 

Gaumen:

Auf der Zunge packt er zu mit Gripp und mineralischer Länge, sein noch jugendliches Tannin erinnert an Teer und dunklen Tabak und ist sehr schön in die opulente und süßliche Frucht eingebunden. Ein feuriger Rotwein, der ganz wunderbar zu der aromareichen und intensiven Küche Siziliens harmoniert. Eine wunderbare Länge und zugleich frische Anmutung im Nachhall.

Verkostet im September 2025

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Wenn möglich dekantieren und gekühlt aus großen Gläsern genießen.

Schokoladen Pasta mit Orangenspalten und gerösteten Pistazien (vegetarisch)

Ratatouille mit gebratener Salsiccia und Polenta

Wildschweinkeule mit Rosenkohl, Cranberrys und Rosmarin Gnocchi

 

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Case Alte

Im hügeligen Hinterland Palermos liegt das Familienweingut Azienda Agricola Case Alte di Giuseppe Vaccaro. Der stolze Landwirt Giuseppe Vaccaro erkannte in den 1950er Jahren die exzellenten Bedingungen seiner Farm für den Weinbau und pflanzte Catarratto und Nerello Mascalese. Ermutigt durch die stetig steigende Nachfrage kaufte Giuseppe ein Haus in der Contrada Macellarotto - die Azienda Agricola Case Alte war gegründet. Er pflanzte mit seinem Sohn Calogero neue Rebanlagen und setzte vorausschauend auf autochthones Rebmaterial wie Catarratto, Grillo, Nero d’Avola sowie auf Syrah. Die Flächen wurden von Anbeginn an aus Respekt vor den Böden nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet und haben nie Kunstdünger, Pestizide oder Herbizide gesehen. Im Jahr 2010 wurde das Weingut komplett neu gebaut um allen Anforderungen des biologischen Weinbau zu genügen. Der Betrieb wird heute in dritter Generation von Giuseppe Vaccaro geführt.