Informationen zum Wein
Der Wein stammt von im Jahre 2005 in sandigen und steinigen Lehm gepflanzten Grillo-Reben, die auf einer Höhe von bis zu 500 Metern stehen. Die manuelle Ernte erfolgte in den frühen Morgenstunden, die Trauben wurden in kleinen 8-kg-Kisten in den Keller gebracht und als Ganztrauben einige Stunden nach der Lese sanft gepresst. Nach 24 Stunden erfolgte die Gärung mit selektierten Hefen bei 15 °C, danach die Reifung über sechs Monate im Edelstahl auf der Feinhefe bei 10 °C mit wöchentlicher Bâttonage.
Farbe
helles Strohgelb mit leicht grünen Reflexen
Nase
Der 2022er 4 filari Grillo ist ein farblich wie aromatisch heller aromatischer Wein mit Noten von Jasmin und Ginster, einem Hauch Anis und Holunder, Zitronen und Grapefruit. Dazu gibt es die Andeutung von Brotkruste.
Gaumen
Am Gaumen steht der Wein für herbe und pikante Aspekte von Kräutern und Zesten. Limetten und Grapefruits sind hier ebenso im Spiel wie etwas Fenchelsaat und Salbei. Der 4 filari Grillo sorgt für Frische, leichten Druck, Salzigkeit und eine feine mediterrane Würze.
Verkostet im Oktober 2023
- Oktopus-Salat mit Staudensellerie(Meeresfrüchte)
- Linguine mit wildem Spargel und wildem Fenchel(Gemüse & Vegetarisch)
- Gegrillte Brasse mit Grapefruit-Schaum(Fisch)
Case Alte
Im hügeligen Hinterland Palermos liegt das Familienweingut Azienda Agricola Case Alte di Giuseppe Vaccaro. Der stolze Landwirt Giuseppe Vaccaro erkannte in den 1950er Jahren die exzellenten Bedingungen seiner Farm für den Weinbau und pflanzte Catarratto und Nerello Mascalese. Ermutigt durch die stetig steigende Nachfrage kaufte Giuseppe ein Haus in der Contrada Macellarotto - die Azienda Agricola Case Alte war gegründet. Er pflanzte mit seinem Sohn Calogero neue Rebanlagen und setzte vorausschauend auf autochthones Rebmaterial wie Catarratto, Grillo, Nero d’Avola sowie auf Syrah. Die Flächen wurden von Anbeginn an aus Respekt vor den Böden nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet und haben nie Kunstdünger, Pestizide oder Herbizide gesehen. Im Jahr 2010 wurde das Weingut komplett neu gebaut um allen Anforderungen des biologischen Weinbau zu genügen. Der Betrieb wird heute in dritter Generation von Giuseppe Vaccaro geführt.