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Jahrgang
2019  /  750 ml

Info:

Abri Las Alas ist die Spitzen-Cuvée von Luca d´Attomo im Ribera del Duero. 100% Tempranillo. 19 Monate Reife in kleinen Eichenfässern französischer Eiche. 1100 Flaschen wurden abgefüllt. Ich durfte Flasche 842 verkosten.

 

Farbe:

Sattes Schwarzrot, violette Reflexe

 

Nase:

Tinta Fina - auch Tempranillo genannt – kann in der Nase so betörend und einladend sein. Kokosflocken, ein Hauch von Vanille und schwarzer Pfeffer wirken richtungsweisend. Zimtpflaumen, Zimtabrieb und Nelken lassen einen stark in die kalte Jahreszeit abdriften. Süßkirschen, Brombeere, Cassis und Holunder eröffnen dann eine offene und ausladend fruchtige Art. Veilchen und Flieder schwirren im Hintergrund im Glas umher. Mediterrane Akzente setzt er durch Salbei und Rosmarin. Minze und Eukalyptus sorgen für die nötige Frische. Tannennadeln und der Duft von Kiefernwäldern verteilen sich nun um Glas. Die Röstaromen sind so genial balanciert, dass sie nicht im Ansatz überlagernd wirken.

 

Gaumen:

Am Gaumen läuft er dann zur Höchstform auf. Wie Seide fließt er über den Gaumen. Erhaben, majestätisch und großzügig. Ein ganz feinkörniges Tannin umhüllt dabei den Gaumen. Er wirkt fleischig in seiner Textur und blutig zugleich. Die Mineralität gepaart mit einer sehr gut eingebundenen Säure liefern sich ein Wechselbad. Diese beiden Protagonisten prägen das Mundgefühl deutlich. Durch die Säure wirkt er enorm saftig und animierend. Ein Schluck Abri Las Alas gleicht einem Biss in eine Hand volle frischer Beeren. Luca d´Attomo beherrscht das Integrieren von Holz wie kaum ein anderer. Leichte Bitterstoffe sowie etherische Noten regen zusätzlich den Trinkfluss an.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Flanksteak mit grünen Bohnen und Topinambur
    (Fleisch)
  • Geschmorter Lammrücken mit orientalischer Jus und Süßkartoffeln
    (Fleisch)
  • Sellerie aus dem Salzteig mit Basilikum-Pesto und Ofentomaten
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Valdemonjas

Ganz ohne Zweifel kann man bei Valdemonjas von einem neuen Stern an der Goldenen Meile von Ribera del Duero sprechen. Hier verbinden sich Visionen mit Können, Erfahrung und dem Händchen für die richtigen Berater. Alejandro Moyano Alvarez hat die Bodegas 1997 gegründet, 2011 den Önologen Luca d’Attoma hinzugeholt, 2014 von Norman Foster ein Weingut mit herausragender, nachhaltiger Architektur in die Weinberge integrieren lassen und mit dem Nogal de la Valera einen uralten Weinberg erwerben können, der die Grundlage für einen Traumstoff wie den Abrí Las Álas liefert. So jung das Weingut auch noch ist, so deutlich kann man jetzt schon ablesen, wie viel Perfekti-on hier vorhanden ist.