Information zum Wein
Der Champagner ist ein 100 %iger Pinot Noir aus Aÿ im Grand Vallée. Die Frucht stammt aus dem Lieut-dit La Fosse mit südsüdöstlicher Ausrichtung mit tonigem Oberboden und kreidigem Grundgestein. Gepflanzt wurde 1985. Der Ausbau erfolgte in 400-Liter-Tonneaux, die Gärung spontan. Es wurde keine malolaktische Gärung vorgenommen. Die Tirage fand am 27. 3. 2018, das Dégorgement im Januar 2023 statt.
Farbe
strahlendes Goldgelb mit feiner Perlage
Nase
Der 2017er »Ageius« verbindet dezente Noten vom leicht oxidativen Ausbau, die an mürbe Äpfel und salzigen Manzanilla-Sherry erinnern, mit etwas Rauch, Stein und Frucht. Der Pinot Noir erscheint in Form von roten und schwarzen Beeren, die sich mit Noten von Kumquats und Grapefruits verbinden. Dazu gibt es etwas Hefebrot und Kräuter auf zerstoßenem Stein. Im Duft wirkt der Wein durchaus straff.
Gaumen
Am Gaumen bietet der Grand Cru einen komplexen saftigen und konzentrierten Auftakt mit einer leicht cremigen Textur, aber auch mit leichtem Extrakt. Hier hat man das Gefühl, dass sich eine knackige junge Frucht mit mürbem Kernobst verbindet. Der Champagner zeigt sich intensiv, salzig, fast jodig mit einem Hauch von Salzkaramell. Die Perlage ist fein und tritt recht schnell in den Hintergrund. Dafür wird der Champagner zum Finale hin immer druckvoller.
Verkostet im Juli 2023
- Langsam gegarter Steinbutt mit Salzkaramell, Salzzitronen-Beurre-Blanc und Lauch(Fisch)
- Filet vom Seehecht im Fenchelsud mit Kräutergremolata(Fisch)
- Kaisergranat mit Wasabi-Erbsen-Creme und Mandelmousse(Meeresfrüchte)
Alexis
Champagne Alexis ist der Betrieb von Alexis Leconte, der hauptberuflich im Champagne-Gut seiner Eltern arbeitet. Seine eigene Unternehmung umfasst bisher kaum einen Hektar. Entsprechend rar sind die Champagner. Seine Lagen befinden sich in Troissy und Vandières im Vallée de la Marne, sowie in Aÿ im Grande Vallée. Er bewirtschaftet die teils sehr alten Meunier- und Pinot-Noir-Rebzeilen biologisch mit vielen biodynamischen Aspekten und richtet sich im Weinberg wie im Keller nach den Mondzyklen. Die Grundweine werden im wesentlich in 400er Tonneaux ausgebaut und in kleinen Teilen auch in Kelleramphoren. Die Gärung verläuft spontan. Auf eine malolaktische Gärung verzichtet er. Seine Champagner zeugen von einem Sinn für Tiefe, Komplexität, Balance und vor allem für Präzision und einem perfekten Säuredruck. Die Champagner, deren Frucht meist aus einem oder zwei Einzellagen stammen, sind vom ersten Moment an präsent.