And the Winner is…
Informationen zum Wein
And the Winner is … ist eine Cuvée aus den autochthonen katalanischen Rebsorten Xarel.lo, Macabeo und Parellada. Ein solcher Verschnitt ist eigentlich ganz typisch für Cavas bzw. Schaumweine aus dem Penedès-Gebiet. Dass es sich hierbei um einen Stillwein handelt, ist trotzdem kaum verwunderlich, denn hinter Celler Credo steht mit dem Weingut Recaredo, der wohl angesehenste Schaumwein-Produzent Spaniens. Der Ausbau dieses Weißweins aus biologischem Anbau erfolgt in Stahltanks.
Farbe
Hellgold
Nase
Das stimulierende Bukett besteht aus Zitrus- und Apfelaromen und enthält auch frische Kräuternoten. Die Nase hat zudem einen mineralisch-erdigen Touch und unverkennbare Hefearomen, die auf einen Ausbau des Weins auf der Hefe hinweisen.
Gaumen
Am Gaumen zeichnet sich der Weißwein durch eine seidig-cremige Textur, durch Vollmundigkeit und einen aromatischen Abgang aus. Säure, Frucht und Textur sind hervorragend ausbalanciert. Im Preis-Genuss-Verhältnis ist dieser Weißwein nur schwer zu schlagen. Vor allem aber fragt man sich, wie ein Wein vom Mittelmeer, noch dazu aus einem heißen Jahrgang wie 2021, so frisch und leicht sein kann. And the Winner is … hat schließlich nur 11 Volumenprozent. Neben hervorragender Arbeit im Weinberg liegt die Antwort sicher auch im Charakter der beiden Rebsorten Xarel.lo und Parellada, deren Trauben selbst in heißen Jahren nur mäßig bis wenig Zucker aufbauen.
Verkostet im Juli 2023
- Frittierte Sardellenfilets(Fisch)
Celler Credo
Celler Credo ist ein Projekt von Ton Mata, vom Cava Haus Recaredo. Man will hier zeigen, was mit der Rebsorte Xarello im Stillweinbereich möglich ist. Das Team bezeichnet sich selbst als Xarelisten! Sie sind vom Virus Xarello infiziert! Die mediterrane Vielfalt der Rebsorte Xarello wieder zu entdecken, ist das Leitmotiv des Projekts. Die Betonung liegt dabei auf „Wieder entdecken“. Es geht nicht um einen möglichst modernen Stil, vielmehr geht es darum mit den Methoden, die bereits die Großeltern anwand-ten einen möglichst authentischen Wein zu erzeugen: Keine Reinzuchthefen; lange Lagerung auf der Hefe; Mazeration mit der Beerenhaut und/oder Stängel; kein oder kaum Zusatz von Sulfiten. Ton Mata: „Wir wollen authentische Weißweine erzeugen, die vom Terroir geprägt sind: Ohne chemische Düngemittel, Pestizide oder Herbizide.“