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Jahrgang
Volumen in ml
2018  /  750 ml

Farbe:

Funkelndes Kirschrot mit dezent orangenen bis braunen Reflexen und hellem Rand

 

Nase:

Die Nase könnte man als recht typisch Piemont im klassischen Sinne bezeichnen. Erdige Nuancen treffen auf dunkle Früchte mit reichlich Würze. Die Lagen-Cuvée Via Nuova betört durch reife Pflaume, Holunderbeere und Cassis sowie ein wenig Süßkirsche. Brombeere, Himbeere und Maulbeere schwingen nur dezent im Hintergrund mit. Er lebt von balsamischen Noten, die an warmes Leder erinnern. Zart geröstete Kaffeebohnen tauchen neben geschmolzenem Nougat auf. Ein Hauch geröstete Haselnuss sorgt für zusätzliche Intensität. Ganz zart lässt er an Waldboden und getrocknete Steinpilze denken. Er weist einen feinen Ton Liebstöckel und Majoran auf. Wacholder, Kubeben-Pfeffer sowie etwas weißer Pfeffer runden ihn schließlich mit etherischen Ausflügen ab.

 

Gaumen:

Am Gaumen offenbart er dann ein enorm verführerisches Spiel aus Frucht, Säure und feinstem Tannin. Die Frucht steht zunächst enorm saftig im Vordergrund. Animierend und fordernd zugleich. Äußerst charmant kommen die Beeren in Verbindung mit den würzigen Nuancen hervor. Die Säure packt dann zu und heizt der Frucht gehörig ein. Dabei kommt große Trinkfreude auf und er bietet einen guten Trinkfluss. der Säuredruck schiebt ihn nicht nur an, sondern sorgt auch für einen deutlich kühleren Eindruck als der warme Jahrgang 2018 vermuten lässt. Das Tannin kommt dann in bester Form und recht griffig zur Geltung. Unterstützt von den nussigen und erdigen Aromen kommt das Tannin erwachsen daher. Ganz feinporig und am Gaumen nur so vor sich hinschmelzend. Im Abgang wirkt er dann elegant und zart. Die nussigen und erdigen Aromen prägen nun das Geschmacksbild im Nachhall. Auffällig schlank kommt er plötzlich daher und regt den Speichelfluss exzellent an, so dass wir nach mehr lechzen.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Brasato vom Rind mit Wirsing und Herzogin-Kartoffeln
    (Fleisch)
  • Tagliolini mit Ragu und gerösteten Haselnüssen
    (Fleisch)
  • Hirschmedaillons mit cremigen Pfifferlingen und Schupfnudeln
    (Wild)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Chiara Boschis, E.Pira & Figli

Aus dem Stammbaum der Familie Pira ging zu Beginn der 80er Jahre kein Erbe hervor. Den Fortbestand der Weinbaugeschichte konnte durch die Familie Boschis sichergestellt werden. Die Boschis sind seit Mitte des 18. Jahrhunderts tief im ruhmreichen Anbaugebiet Barolo verwurzelt. Mit den heutigen Verant-wortlichen Chiara und Giorgio Boschis zeichnet die nunmehr neunte Generation verantwortlich. Eines der selbstgesteckten Ziele der beiden ist, den Rebstöcken die größtmögliche Aufmerksamkeit zukommen zu lassen. Um die Umwelt und die Natur bestmöglich zu schonen und zu schützen, folgen die Boschis den Richtlinien des biologischen Weinbaus. Die Arbeit im Keller wird hier fast zur Nebensache, denn aus voller Überzeugung lässt man der Natur hier ihren freien Lauf und übt so selten es irgendwie geht Einfluss auf den werdenden Wein aus.

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