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Informationen zum Wein

Brisat ist die katalanische Bezeichnung für Weißweine, die mit den Schalen vergoren werden. In Regionen wie Tarragona, Montsant und Terra Alta war es früher üblich, Weißweintrauben auf diese Weise zu verarbeiten. Dies trifft auch auf den Brisat 2022 von Terroir Sense Fronteres zu. Im Gegensatz zu den historischen Brisats, die nach der Gärung oxidativ im Holzfass reiften, wird dieser jedoch im Stahltank ausgebaut. Entsprechend reintönig und ungeschminkt präsentiert sich der sortenrein aus Garnacha Blanca gekelterte Wein, der somit die lokale Tradition mit zeitgemäßem Geschmack verbindet. Die Trauben für den Brisat 2022 stammen aus mehreren Weinbergen im Montsant-Gebiet mit lehmigen und sandigen Böden.

 

Farbe

Golden

 

Nase

Eine dezente rauchige Note mischt sich mit Fenchel und reifer Birne. Der Jahrgang 2022 wirkt etwas reifer und wärmer als seine Vorgänger, ist aber immer noch einwandfrei frisch. Insgesamt ist das Bukett eher kräuterig als fruchtig.

 

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich der Brisat mit feinseidigen Tanninen und viel Grip. Das Tannin ist jedoch weniger ausgeprägt als bei vielen Orange Weinen. Dazu besitzt dieser Weißwein eine anregende Würze, und auch die leichte Herbe im salzig-mineralischen Abgang ist reizvoll und animierend. Das Gewächs kommt weniger über die Frucht als über die Struktur und das Mundgefühl: Es ist vollmundig, griffig und cremig, zudem schmackhaft und daher ein hervorragender Begleiter zu vielen Speisen. Dies ist ein Weißwein mit Persönlichkeit, der einmal mehr zeigt, dass sich die dickschalige Garnacha Blanca ausgezeichnet für eine Gärung mit den Schalen eignet.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Seeteufel mit Tomaten und Muscheln in Weißweinsuace
    (Fisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Terroir Sense Fronteres

Terroir Sense Fronteres ist das neuste Projekt von Dominik Huber in der D.O. Montsant. Die Weinberge befinden sich im hochgelegen nordwestlichen Teil der Appellation. Die Garnacha Fina aus la Figuera ist unter den Einheimischen schon lange als die beste Rebsorte der Region bekannt. Aber Dominik Huber setzt mit seinem Topwein Guix Vermell sogar noch einen oben drauf. Die Lage Montalts ist in direkter Nachbarschaft des legendären "Les Manyes" Weinbergs, gehört aber nicht mehr zur DOQ Priorat. Die Weine werden, wie auch in Dominiks anderen Projekten, im Zement ausgebaut, um das einzigartige Terroir unverfälscht in die Flasche zu bringen.