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Spanien  •  Cava
Volumen in ml
2020  /  750 ml

Info:

Degorgement 30.9.2021

 

Farbe:

Helles Strohgelb, grüne Reflexe, intensive Perlage

 

Nase:

Bruant besteht zu 100% aus Pansa blanca, die wir auch als Xarel-lo kennen. In der Nase besticht eine Note von geröstetem Graubrot mit reichlich Butter und Honig bestrichen. Ingwer und kandierte sowie gegrillte Ananas wirken herrlich ergänzend. Aprikosen, Mirabelle und unreife Banane halten sich dezent im Hintergrund. Gelbe Blüten und eine zarte maritime Brise sind als Randnotiz zu erwähnen. Das kurze Hefelager hat nur zarte Spuren hinterlassen. Er wirkt aufgeräumt, kalkig und klar.

 

Gaumen:

Bruant zeigt sich belebend und aufmunternd. Am Gaumen dominiert zunächst die aufbrausend aufschäumende Kohlensäure. Schnell löst sich dieses Gemenge am Gaumen aber auch wieder auf und öffnet die Bühne für die wesentlichen Dinge. Der Wein hinter der Kohlensäure ist rassig und schlank. Xarel-lo bringt per se wenig Aromapotenzial mit, hat aber dafür umso mehr Hang zu reichlich Mundgefühl. So wirkt er steinig, grasig und fast salzig. Dazu kommt retronasal ein Hauch von Banane wunderbar hervor, ohne Süße oder Üppigkeit vermitteln zu wollen. Diese Form der Banane wirkt grün, knackig und spannend. Im Nachhall dann wieder steinig und klar. Eine Nuance Kalk und Rauchigkeit setzt den Schlussakkord.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Sommerlicher Blattsalat mit Pfirsich und Wildkräutern
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Jakobsmuschel-Carpaccio mit Zitronen-Thymian-Dressing und Macadamia
    (Meeresfrüchte)
  • Gurkenkaltschale mit Dill und Schmand
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Alta Alella

Die Inhaberfamilie von Alta Alella hatte bereits vor der Gründung des Weingutes im Jahre 1991 reichlich Erfahrung im Weinbau in den Gebieten Priorat, Rioja, Ribera del Duero und Frankreich gesammelt. Im gleichen Jahr wurden alte Weinberge gekauft, verschiedene neue angelegt und das alte Gutsgebäude renoviert. Im Weinberg setzte man von Anfang an auf ökologischen Anbau. Selbstverständlich wird manuell und in kleinen Kisten gelesen, ein Prozess den sich nur einige wenige Cava Spitzenproduzenten leisten. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt und ohne Dosage abgefüllt. Die geringe verbleibende Restzuckermenge kommt vom Lesegut und entspricht der Qualifikation Brut Nature.