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Spanien  •  Cava
Jahrgang
Volumen in ml
2020  /  750 ml

F

Farbe:

Leuchtendes Zitronengelb mit hellen Reflexen und pro-aktiver Perlage

 

Nase:

Bereits beim ersten Eindruck präsentiert sich der Wein in einen feinsinnigen Gewand Kühl zunächst und voller Zurückhaltung wird er begleitet von vegetabilen Noten. Fenchelgrün und Artischocke lassen sich erahnen. Bitterapfel, herbe Birne und Pfirsich dominieren. Quitte und ein Hauch Cidre liegen dahinter. Wacholder und Piment sorgen neben orientalischem Gewürz für eine solide Substanz. Im Hintergrund ein kreidiger, linearer Grundton, der das aromatische Taktmaß vorgibt. Diese Struktur verleiht dem Wein eine luftige Leichtigkeit im Duft, die zunehmend an Intensität gewinnt.

 

Gaumen:

Am Gaumen entfaltet sich die volle aromatische Tiefe: saftige, reife gelbe Früchte dominieren – Mango, Aprikose, Pfirsich – ergänzt durch eine exotische Ananas mit Röstaromen. Daneben treten herbere Töne von Birne und Apfel mit feinen Bitterstoffen hervor. Auch orientalische Gewürzakzente – warm, würzig, tiefgründig – geben dem Wein eine besondere Ausdruckskraft, ohne dass das Vegetabile überhandnimmt.

Im Abgang treten hocharomatische Kräuternoten hervor, fast träumerisch. Die Kohlensäure wirkt zurückhaltend, sorgt aber durch die spürbare Säure für markante Kontraste. Diese brechen die Fruchtsüße und verleihen dem Wein Spannung, Tiefe und Struktur. So entsteht ein Gesamtbild, das reichhaltig, fruchtbetont, aber gleichzeitig pointiert und animierend bleibt.

Verkostet im April 2025

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Orientalisch inspiriertes Couscous-Salat mit Granatapfel, Mandeln, Rosinen und Feta.

Terrine vom Kaninchen mit Wurzelgemüse und Meerrettich

Carpaccio von der Jakobsmuschel mit Zitronengel, Pekannuss und getrockneten Tomaten

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Recaredo

Cava Recaredo baut auf eine lange Tradition auf. Der Gründer Josep Mata begann bereits 1924 mit der Produktion der ersten Cavas. Der Name des Weinguts stammt von seinem Vater Recaredo Mata. Auch heute arbeitet das Weingut in vielen Produktionsschritten wie die Gründer. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt. Auch das Degorgieren erfolgt ohne Vereisung des Flaschenhalses schonend von Hand. Bei der Flaschengärung setzt Recaredo auf Naturkorken statt Kronkorken oder Plastik. Alle Cavas werden ohne Dosage abgefüllt und sind Brut Nature. Die Weinberge sind in Alta Penedès, dem höheren Teil des Anbaugebietes, gelegen. Hinzu kamen in den vergangenen Jahren biodynamische Praktiken. Das Ergebnis sind absolute Spitzencavas, die Ihresgleichen suchen.