Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Spanien  •  Cava
Jahrgang
Volumen in ml
2021  /  750 ml

Farbe:

Leuchtendes Kaminrot, durchzogen von hellen und rostigen Reflexen. Die Perlage wirkt verhalten, fast ruhig – gleichmäßig, aber zurückhaltend

 

Nase:

In der Nase zunächst rostig und blutig, ungewöhnlich und originell. Es folgen Hagebutte, rote Johannisbeere, Waldhimbeere, Walderdbeere, sowie Süß- und Sauerkirsche, Weichsel und ein Anflug von Vogelbeere – nicht süßlich, sondern erdig, herb und waldig.

Die Aromatik erinnert an gebackene rote Früchte mit mediterranen Kräutern. Milde Würze, ein wenig Unterholz, nasse Kreide, feuchtes Geäst. Kein Hefecharakter im klassischen Sinn, sondern eher wie ein Hauch Mürbeteig im Hintergrund – subtil, strukturell.

 

 Gaumen:

Am Gaumen tritt die salzige, klare Komponente deutlich hervor: steinig, linear, geradlinig, mit brillanter Frische. Die Frucht bleibt im Hintergrund, durchzogen von Waldnoten und herbstlicher Kühle. Die Säure ist mittelkräftig, gut eingebunden, unterstützt vom mineralisch-salinen Rückgrat.

Ein Wein, der sich nicht aufdrängt, sondern durch seine zurückhaltende Kraft, seine Tiefe und Herkunft besticht. Konsequent, eigenständig, mit Substanz und Identität.

Verkostet im April 2025

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Gebratener Rehrücken mit Preiselbeeren und Sellerie

Rotbarbe vom Grill mit Fregola Sarda, Tomaten, roter Zwiebel, Oliven und Kapern

Frittieret Calamari mit Ajoli und Kräuter-Baguette

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Recaredo

Cava Recaredo baut auf eine lange Tradition auf. Der Gründer Josep Mata begann bereits 1924 mit der Produktion der ersten Cavas. Der Name des Weinguts stammt von seinem Vater Recaredo Mata. Auch heute arbeitet das Weingut in vielen Produktionsschritten wie die Gründer. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt. Auch das Degorgieren erfolgt ohne Vereisung des Flaschenhalses schonend von Hand. Bei der Flaschengärung setzt Recaredo auf Naturkorken statt Kronkorken oder Plastik. Alle Cavas werden ohne Dosage abgefüllt und sind Brut Nature. Die Weinberge sind in Alta Penedès, dem höheren Teil des Anbaugebietes, gelegen. Hinzu kamen in den vergangenen Jahren biodynamische Praktiken. Das Ergebnis sind absolute Spitzencavas, die Ihresgleichen suchen.