Farbe:
Leuchtendes Goldgelb mit hellen Reflexen und rasanter Perlage
Nase:
Der Duft ist expressiv: gegrillte Ananas, reife Birne, bittere Orange und Cox Orange Apfel dominieren die Nase. Dazu gesellen sich herbe Apfelnoten und zitrische, fast Cide-artige Nuancen. Alles wirkt enorm mostig, fast wie frisch gepresst – mit Aromen von Birnenschalen, Apfelschale und Quittenmost – einer Mischung aus Saft, Fruchtfleisch und zarter Gerbstoffigkeit.
Gaumen:
Im Hintergrund entfalten sich warme Gewürznoten: Zimt und Kardamom, getrocknete Kräuter wie Thymian, Majoran und Oregano. Ein Hauch Hefe und Salzgepäck sowie Pekannuss. Die Frucht der Nase tritt ebenfalls wieder in bester Manier in Erscheinung.
Er fühlt sich an wie feuchter Stein und Gischt zugleich. Dies trägt enorm zur Tiefe bei. Die cremige Basis erinnert an Butterbrioche, eingebettet in die feine Textur eines Schaumweins, der Substanz und Leichtigkeit zugleich bietet.
Verkostet im April 2025
Gebackener Camembert mit Apfelkompott
Fregola Sarda mit mediterranem Gemüse und Kräutern
klassisches Spaghetti-Eis – Süße trifft Salz, Kühle trifft Würze.


Recaredo
Cava Recaredo baut auf eine lange Tradition auf. Der Gründer Josep Mata begann bereits 1924 mit der Produktion der ersten Cavas. Der Name des Weinguts stammt von seinem Vater Recaredo Mata. Auch heute arbeitet das Weingut in vielen Produktionsschritten wie die Gründer. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt. Auch das Degorgieren erfolgt ohne Vereisung des Flaschenhalses schonend von Hand. Bei der Flaschengärung setzt Recaredo auf Naturkorken statt Kronkorken oder Plastik. Alle Cavas werden ohne Dosage abgefüllt und sind Brut Nature. Die Weinberge sind in Alta Penedès, dem höheren Teil des Anbaugebietes, gelegen. Hinzu kamen in den vergangenen Jahren biodynamische Praktiken. Das Ergebnis sind absolute Spitzencavas, die Ihresgleichen suchen.