Catarratto Costabisaccia IGT Terre Siciliane
Info zum Wein:
Costabisaccia ist ein 30 Jahre alter, nach Norden ausgerichteter Weinberg in den Hügeln um Grisì, rund 25 Kilometer südöstlich von Alcamo gelegen. Dort wächst die autochthone Catarratto auf 600 Metern über dem Meeresspiegel und ergibt stets lagerfähige Weine mit eindeutiger Rebsorten Typizität.
Info zum Ausbau:
Die Trauben werden angepresst und mazerieren temperaturkontrolliert für 24 Stunden auf den Schalen. Spontan im Stahltank vergoren, reift der Wein für sechs Monate auf der Hefe, bevor er in den Verkauf kommt.
Farbe:
Strahlendes Goldgelb mit grünen und silbrigen Reflexen.
Nase:
Der 2023er Costabisaccia zeigt sich mit einem Obstkorb voller exotischer Früchte. Orange, Mango, Ananas, und Banane machen den Auftakt, begleitet von einer Vielzahl von Kräutern, wie Salbei, Eukalyptus, Kamille. Abgerundet wird das Ganze durch einen feinen Hauch Vanille und etwas Anis.
Gaumen:
Auf der Zunge ist es die reizvolle Kombination von herber Würze und saftiger gelber Frucht sowie animierender Säure, die diesen Wein so besonders macht. Ein wunderbarer Speisenbegleiter mit reizvoller Struktur und schöner Länge und Tiefe. Viel Wein im Glas für kleines Geld, tolle Entdeckung!
Verkostet im Juni 2024
- Gratin von Fenchel und Orangen(Gemüse & Vegetarisch)
- Mit Ricotta und Garnelen gefüllte Zucchiniblüten(Meeresfrüchte)
- Gefüllte Reisbällchen „Arancini“ mit Krebsfleisch und Mozzarella(Meeresfrüchte)
Vino Lauria
Im Herzen Siziliens befindet sich das Weingut Vino Lauria in Alcamo im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Betrieb wurde 1958 von Vito Lauria gegründet, musste auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben werden. Vitos gleichnamiger Enkel hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben. Um das vinophile Erbe seines Großvaters in die Zukunft zu tragen, immatrikulierte er sich an der Universität Udine und studierte Weinbau und Önologie. Nach Abschluss des Studiums kehrte er 2005 nach Wanderjahren in Norditalien nach Sizilien zurück und eröffnete er 2010 schließlich das Weingut Vino Lauria. Der Erhalt der Böden, der Grundlage seiner seiner Reben ist der Garant für herkunftsbezogene Weine. Sie sind das Kapital des Betriebs, für den Vito das tradierte Know-how und das instinktive Wissen des Großvaters mittels moderner Önologie in eine zeitgemäße und biologisch bewusste Bewirtschaftung überführte.