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2022  /  750 ml
Montepulciano
9911208072

Die Weine aus der Serie La Collina von Francesco Cirelli stammen aus biologischem Vertragsanbau umliegender Betriebe. Für diesen Cerasuolo werden die Trauben entrappt, es folgt eine 24-stündige Mazeration in Tanks. Danach wird die Maische sanft gepresst und im Edelstahl spontan vergoren. Nach vier Monaten auf der Hefe wird nach geringer Schwefelzugabe gefüllt.

 

Farbe:

Helles Kirschrot, transparent und klar.

 

Nase:

Selbstbewusst, Daseinserfüllt und glockenklar duftet der 2022 Cerasuolo d’Abruzzo von Francesco Cirelli wie ein ganzer Hain knackig frischer Kirschen. Mit voller Frucht voraus erfüllt er jede Erwartung, die man an einen Top-Cerasuolo haben darf, ohne dabei in die Kategorie des Saisionartikels abzudriften. Als ganzjahrestauglicher Freudenspender verbindet er seine Hochleistungs-Frucht mit feinherben Noten nach Küchenkräutern und milden Gewürzen, was der Kirsche jedoch völlig egal ist.

 

Mund:

Gradezu ungeniert kirschig fliesst er in den Schlund, bis die feinherben Gerbstoffe auf den Plan treten und ihn am Gaumen konturieren. Sie wirken von der Textur her fast staubig und fassen die funkelnde Frucht ein wie das Geschmeide die Juwelen. Knochentrocken mit gut eingebundener Säure ist das Hefelager auch haptisch am Gaumen nachzuvollziehen. TipTop Allrounder für alles, was man aus der linken Hand essen kann.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Pasta Pomodoro
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Pizza mit Thunfisch
    (Fisch, Pasta, Pizza, Polenta & Risotto)
  • Bacon-Burger
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Cirelli

Nur acht Kilometer vom Meer, zwischen Nationalparks und den sanften Ausläufern der Abruzzen, liegt die „Farm“ von Francesco Cirelli. Francesco lebt die biodynamische Bewirtschaftung als ganzheitliches Konzept. Er bewirtschaftet neben den 4 Hektar Weinbergen noch 4 Hektar Feigenbäume, einen Hektar Olivenbäume sowie 13 Hektar Getreide. On top hält er sich eine kleine Ziegen- und Gänseherde, und ein Bed & Breakfast lässt Besucher an diesem Kleinod teilhaben. Seine Weine baut er in Beton-, Stahltanks und 800-Liter-Amphoren aus Florenz aus. Im Keller wird spontan vergoren, bei den Rotweinen mit einer Mazerationszeit von 15 Tagen. Die Weißen bleiben nur eine Nacht auf der Maische, bevor sie mit einer traditionellen Korbpresse abgepresst werden. In manchen Jahren filtert Francesco seine Weine grob, jedoch niemals die Amphorenweine. Alle Weine werden ungeschönt abgefüllt.