Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der 2024er „Châteauneuf Du Pape Blanc“ setzt die Reihe der großartigen Weißweine von Paul-Vincent Avril nahtlos fort. Es ist ein tiefer, reichhaltiger, saftiger und fleischig wirkender Wein mit Noten von Klee, Kamille, Minze, Mandeln, Melonen, Birnen und Pfirsichen, Zitronen und Kumquats, Zesten und Fenchelsaat.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich diese Cuvée mit gediegener Kraft und Tiefe, einer puren Frucht und einem seidigen Mundgefühl, mit einer feinen Spannung und großartigen Dichte. Das ist ein Grand Cru, der wohl proportioniert ist und eine faszinierende Eleganz in sich birgt. Den kann man jetzt trinken – oder 10 oder 20 Jahre reifen lassen. Eine Schönheit!
Verkostet im November 2025
Gebratener Steinbutt mit Zitronen-Buttersauce (Fisch)
Poularde oder Huhn in Crèmesauce mit Kräutern und Morcheln (Geflügel)
Cremiges Risotto mit Steinpilzen (vegetarisch)
Clos des Papes
Kaum ein anderes Weingut der Region kann auf eine derartige Tradition zurückblicken wie Clos des Papes. Die Avril-Familie, seit 1600 im Weinbau tätig, gehört zu den Gründern der Appellation und hat die Statuten des Chateauneuf du Pape maßgeblich mitgeprägt. Schon die früheren Generationen belieferten den Élysée-Palast mit ihren Weinen. Der erste Wein, der unter dem Namen Clos des Papes die Kellerei verließ, ist aus dem Jahre 1896! Paul Vincent Avril bezeichnet sich selbst als mordernen Traditionalisten. Bevor er das Weingut übernahm, sammelte er Erfahrungen bei renommierten Betrieben im Bordeaux und Burgund. Er setzt bei der Vinifikation mittlerweile fast komplett auf große Foudres, damit der Einfluss des Holzes so gering wie möglich ist. Bei Weißwein wird komplett auf Holz verzichtet. Die durchschnittlichen Erträge sind äußerst gering. In 2013 und 2014 waren es weniger als 15 hl/ha.










