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Jahrgang
Volumen in ml
2018  /  750 ml

Information zum Wein:

Die Grand-Cru-Lage Les Bressandes liegt genau auf der Mitte des Corton-Hügels unterhalb von Clos du Roi und Les Renardes. Sie wird zusammen mit dem Clos du Roi als beste Grand-Cru-Lage am Corton-Hügel angesehen. Die 1,12 Hektar sind in vier Parzellen aufgeteilt, und der Boden ist geprägt von Bajocium- und Oxford-Kalk mit Kieseln, Ton und einem hohen Eisenanteil. Der Corton-Bressandes stammt von durchschnittlich 35 Jahre alten Reben. Der Wein wurde mit einem Anteil von 40 bis 50 % ganzer Trauben spontan im Holzcuve vergoren, danach per Schwerkraft in die Barriques und Tonneaux mit geringem Neuholzanteil geleitet. Es schlossen sich rund 14 Monate Ausbau ohne weitere Bewegung an. Die Füllung erfolgte mit minimalem Schwefelanteil meist direkt aus dem Fass.

 

Farbe:

leicht transparentes Granatrot

 

Nase:

Der 2018er Jahrgang des Corton-Bressandes öffnet sich mit einer konzentrierten und komplexen Melange aus dunklen Fruchtnoten, Erdigkeit und Unterholz. Brombeeren sind hier ebenso präsent wie Pflaumen, dunkle Himbeeren, Heckenkirschen und Pfingstrosen, etwas Rauch, Speck, Moos und Holz, trockene Erde und frische saftige Noten von Blutorangen, auch Kalk und etwas Salz.

 

Gaumen:

Am Gaumen präsentiert sich der Grand Cru opulent und kraftvoll, ist dabei geschmeidig, elegant und so vielschichtig, wie es seiner exzellenten Herkunft gebührt. Der Corton-Bressandes ist ein Pinot noir mit einem konzentrierten Kern von dunkler reifer Frucht, mit Würze vom Kalk und vom Holz bei auch hier leicht fleischigen und speckigen Aromen, mit viel Unterholz und einem präsenten geschmeidigen und feinkörnigen Tannin sowie mit lebendiger Säure. Der Pinot füllt den Gaumen aus, bleibt dabei immer präzise sowie strukturiert und ist voll von Spannung und mineralischer Lebendigkeit.

Verkostet im August 2020

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Mariniertes und karamellisiertes Lammkarree
    (Fleisch, Lamm, Milchzicklein)
  • Gebackenes Quinoa mit Zucchini, Aubergine, Zwiebeln und Comté
    (Gemüse & Vegetarisch, Getreide, Fruchtgemüse (Nachtschatten))
  • Gebeizte Entenbrust mit Ratatouille, Chorizo und Kalbsjus
    (Fleisch, Kalb, Schweinefleisch, Geflügel, Ente)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Chandon de Briailles

Das Weingut Chandon de Briailles in Savigny les Beaune wird von den beiden Geschwistern Claude und François de Nicolay geführt. François kümmert sich um die Weinberge und den Vertrieb, während Claude die Königin im Keller ist. Das Weingut besitzt beste Parzellen in Premier- und Grand Cru-Lagen, wie Aloxe-Corton und Corton-Charlemagne. Sie sind überzeugt, dass große Terroirweine nur durch die bio-dynamische Bewirtschaftung entstehen können, die sie seit 2005 praktizieren. Obwohl die verschiedenen Lagen nicht weit auseinander liegen, unterscheiden sie sich doch deutlich in Boden und Klima. Diese unterschiedlichen Charaktere herauszuarbeiten und in perfekter Form darzustellen ist das große Ziel der beiden. Es gelingt ihnen auf eindrückliche Weise das herauszuarbeiten. Alle Weine besitzen Tiefe und Komplexität und vor Allem eine große Individualität.

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